親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小中風快就醫 不讓失智症找上

2019-12-04 09:23聯合報 記者邱宜君/台北報導

血管性失智症與多次腦中風累積有關,如果能在初次發生警覺就醫,就更有機會預防更多次中風,避免不知不覺走上血管性失智症的路。醫師也提醒,年長者的腦部血液灌流會受到整體健康狀況影響,大小病後可能中風接著來,進入冬季需多加留意。

台北醫學大學附設醫院復健科主治醫師侯文萱表示,血管性失智症是失智症的第二大類,僅次於阿茲海默症,主因是病人曾多次發生梗塞型腦中風,造成腦部血液循環不良,腦細胞死亡,導致智力減退。初次發作時常是暫時性腦缺血,俗稱小中風,症狀輕微且在一天內會自動緩解,病人自己都沒發現,都要等到下次更嚴重中風,電腦斷層一照,才知道自己原來已經中風那麼多次了。

侯文萱表示,小中風的症狀最明顯的就是恍神,也會有輕微的臉歪嘴斜,但通常一天內就恢復正常,後續很少人會記得就醫。曾經發生小中風者,三個月再中風機率是一般人的九倍,如果能及早就醫,徹底檢查,醫師就能即時介入控制注意血壓、血糖、血脂等可能使血管阻塞惡化的因子。

侯文萱提醒,腦部的血液灌流會受到整體健康狀況的影響,狀況不佳時,腦部灌流也會比較不好。所以在冬天可以觀察到,有些長者是先因為重感冒引發肺炎,結果肺炎好了沒多久就中風。現在天氣越來越冷,正是心血管及腦血管疾病好發的季節,侯文萱提醒民眾應多關懷長輩,發現任何疑似小中風的症狀,應盡速陪同就醫檢查。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

小中風
失智症
阿茲海默症
肺炎
腦中風

延伸閱讀

同類文章

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

商品推薦

贊助廣告

留言