親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

2019-12-04 09:23聯合報 記者邱宜君/台北報導

空氣汙染是世界公認的心血管殺手,對於腦部威脅亦不容小覷。最新刊於國際期刊的本土大規模觀察性研究發現,長期暴露汽機車廢氣中的二氧化氮,濃度愈高,得到血管性失智症診斷的風險增為2.2倍。

學者提醒,政府應持續推動交通工具減排,民眾也要留意減少生活中接觸空汙的機會。

成功大學公共衛生研究所教授李中一、安南醫院神經內科主治醫師李建欣、台北醫學大學長期照護學程教授暨附設醫院復健科主治醫師侯文萱合作,運用環保署76個測站資料及地理資訊系統,比對健保資料庫中,65歲以上血管性失智症患者831位和3324位非患者,觀察其在2005年到2013年間變化及相關性。

研究者排除患者本身慢性病影響,並分析多項空汙物質,結果發現,暴露於中濃度的二氧化氮五年後,長者被診斷為血管性失智症的相對風險增為1.6倍;暴露於高濃度二氧化氮五年後,風險更增為2.2倍。此外,一氧化碳濃度也與診斷風險提高顯著相關。

李中一表示,空汙中的二氧化氮和一氧化碳總同時出現,因為它們都來自汽機車廢氣。

動物實驗發現,吸入二氧化氮會降低腦部神經傳導受體活性,也可能影響神經附近血流輸送養分效率,增加神經退化和腦血管疾病風險,例如失智症和腦中風

一氧化碳則會搶走紅血球攜帶氧氣的位置,血液攜氧量下降,導致人體慢性缺氧,促使腦部這類高耗氧器官發生退化或病變。

侯文萱觀察,都會區許多上班族習慣傍晚時到公園慢跑,但其實晚上樹木並不會進行光合作用,無法淨化空氣,如果又沿著車多的馬路跑,會吸入更多髒空氣。她建議,若想在公園慢跑,最好在白天、路線遠離車流。

如果工作需要騎機車、外出發現空氣品質不好,記得務必戴口罩、盡量減少在戶外停留的時間,回到家也要先洗手洗臉,有助將可能接觸到的汙染降到最低。

另外也要持續推動汽機車減排、鼓勵使用電動車,才能從源頭減少汙染。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
空汙
腦中風

延伸閱讀

同類文章

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

贊助廣告

留言