親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

2019-12-04 11:00常春月刊 常春月刊

冷氣團報到,隨著氣候變化,長者身體狀況也跟著變多。圖/常春提供
冷氣團報到,隨著氣候變化,長者身體狀況也跟著變多。圖/常春提供

冷氣團報到,隨著氣候變化,長者身體狀況也跟著變多,特別需留意走失的可能發生,若家中有失智長者,建議每天出門拍個照,口袋放聯絡資訊字條,戴愛心手鍊,穿有愛心布標的衣服,GPS或手機記得充電並帶出門,才能平安溫暖過冬!

台灣失智症協會湯麗玉秘書長表示,失智症因認知功能障礙,對環境改變的調適比一般人弱,有時也失去判斷溫度冷熱的能力。因此,隨著冷氣團來到,需要請照顧的家人特別注意,準備好保暖衣物,不要讓失智者暴露於寒冷中,以免發生危險。

有些失智者會不停遊走,以至於一不小心就容易走失,湯麗玉說,長者一旦在冬季裡走失,就更容易增加失溫風險,建議帶失智長輩外出時,應安排兩位以上家人陪同長者,相互支援以降低走失風險;出門前可先拍下當日照片,並在衣服及背包放置聯絡資料,並準備愛的手鍊、愛心布標、衛星定位器等預防走失工具。

失智者手上戴著預防走失的辨識手鍊。圖/聯合報系資料照片
失智者手上戴著預防走失的辨識手鍊。圖/聯合報系資料照片

此外,養成長者配戴手機或定位手錶的習慣,並開啟手機分享即時位置之功能,以利走失協尋之用;出門在外若需要上廁所時,也務必有一家人陪伴失智者,切勿讓失智者單獨一人等候。

而家屬也要連結里長及社區商家形成守望相助之網絡,一旦失智者走失或遇到困難時,可請里長幫忙,也可廣發含失智者照片、聯絡人等資訊的走失協尋圖卡,透過社群媒體力量發揮協尋功效。最後,湯麗玉秘書長呼籲,在遇到疑似失智者走失時,主動採看、問、留、撥四步驟,撥打110請求警方的協助,讓他們能順利找到通往回家的路。

延伸閱讀:
冬天暖呼呼!10大驅寒保暖教戰對策
冬天避免爆血管 護心必做9件事

 


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失溫
血管
認知功能

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

同類文章

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

商品推薦

贊助廣告

留言