親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

茶飲關鍵在溫度!專家教你讓茶多酚多4成 更具抗氧化活性

失智照護論壇 歡迎免費報名

2019-12-01 12:29聯合報 文╱吳貞瑩

您曾有遺忘重要約會或忘記關火的經驗嗎?這些症狀究竟是老化健忘還是失智?您有親人失智,家人正在努力克服失智症所帶來的照顧問題嗎?

根據國際失智症協會(ADI, Alzheimer's Disease International)2018年資料推估,平均每3秒就有1人罹患失智症,臺灣平均每年約增加失智者一萬人。桃園則推估有兩萬人罹患失智症。

桃園市目前有四家失智症共同照護中心、十七個服務據點,以及二十家提供非藥物療程的單位提供照顧者協助,究竟桃園市如何打造具地方特色的失智預防與照護資源網絡,建立失智友善環境?由桃園市政府衛生局主辦、攜手聯合報於12月8日舉辦名醫專家雲集的「銀光友善城市-桃園失智友善照護論壇」將有精彩呈現。

陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭將主講「國際失智預防經驗:以日本、芬蘭為例」,看科技力如何「黏」住民眾,更願意參與失智預防活動。元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良說,以往工程師可能會認為挑戰高難度照護科技是重點,但他與板橋榮家合作引入智慧照護科技的經驗發現,「使用者的需求才是核心」,例如團隊模擬搭火車場景,用螢幕取代車窗,不斷播放戶外畫面,讓失智長者回到年輕時搭火車看窗外景致的經驗,安撫了長者的心情,「這並非運用了高端科技,而是回應使用者的需求。」

衛福部還將帶來失智症照護政策、桃園四大失智共照中心;失智症名醫林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊、彰基體系神經醫學部主任王文甫等帶來失智預防照護模式;中化銀髮副總經理陳佳雯分享非藥物輔「聊」經驗;天主教失智老人基金會主任陳俊佑從慢病管理談失智預防與延緩;元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良談智慧科技應用;家總理事長郭慈安從照顧者觀點談失智友善照護網路等。

現場還有超過20家失智資源單位展示最新成果與資源,歡迎民眾及各地長照失智據點人員免費報名參加。全程參與者可獲贈限量精美帆布袋及健康拍打按摩梳宣導品乙份(限量200份)。

●報名方式請見左下插牌


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症

延伸閱讀

同類文章

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

商品推薦

贊助廣告

留言