親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

2019-11-18 17:16元氣網 綜合報導

學歷高低影響罹患失智症風險? 圖/ingimage
學歷高低影響罹患失智症風險? 圖/ingimage
失智症是現代人很害怕得的一種疾病,而根據一項新的研究指出,年長文盲罹患失智症的機率是一般年長者的兩倍,因其腦部認知功能較識字者小,較容易退化。

根據美國哥倫比亞大學研究團隊13日發表於「神經學」月刊(Neurology)網站的研究結果指出,年長文盲者罹患失智症的機率是一般年長者的兩倍,這是由於文盲者腦部認知功能較識字者小,因此較容易退化。研究團隊是針對紐約市華盛頓高地(Washington Heights)983名65歲以上成人做研究,這些人只受過4年或更少的教育。

其實類似的研究有著不盡相同的結論。之前一項發表於2014年《大腦》期刊,長達20年追蹤的研究也是針對不同教育程度者觀察,結果指出,雖然最後一樣會演變成失智症,但高教育具有「知能存款」的保護作用,可以讓認知功能退化延緩約8年。另根據之前一項約翰‧霍普金斯大學醫學院的研究顯示,教育程度高的人擁有較高的認知儲備量,也就是大腦即使衰退還能保有認知功能的能力,但卻與防止阿茲海默症無直接關係。

無論如何,減緩認知功能的衰退卻是一致的防治目標。北榮神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授、失智症權威醫師劉秀枝曾於《聯合報》撰文指出,最有效預防失智症的方法是受教育、多動腦和終身學習。長庚醫院失智症失智症中心主任徐文俊也曾受《聯合報》訪問建議,老年人無論打麻將、抓寶或健行等,這些多動腦、身體運動都是好的,對減緩認知功能退化都是有幫助的。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
認知功能
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

商品推薦

贊助廣告

留言