親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

防失智 這樣運動更有效

2019-11-12 09:10聯合報 記者吳貞瑩╱桃園報導

由桃園市政府衛生局領軍的「失智友善照護開講」,上周六從林口長庚醫院展開,兩百多位民眾與失智症名醫們動腦又動身,一同了解如何透過十大警訊等資訊及早確診失智,以及善加運動與健康管理遠離失智症。

桃園市副市長游建華致詞表示,台灣失智者超過28萬人,桃園約兩萬人,希望藉由「失智友善照護開講」巡迴13區,讓民眾更理解失智症。桃園市政府衛生局副局長陳麗娟也領團隊出席,並當場協助聽眾解決長照問題。

遠離失智:

運動、用腦、地中海飲食

林口長庚醫院副院長簡榮南分享遠離失智的好方法。運動可以促進循環;常用腦,例如多找朋友說話、參加活動;吃各種顏色蔬菜的地中海飲食、堅果、補充不飽和脂肪、多吃魚類攝取Omega-3等。

桃園長庚醫院失智症中心主任徐文俊表示,患者有高達七成以上還在極輕微失智、輕度失智階段;另外56%的失智者沒有失能或輕度失能 ,因此容易發生走失、危險行為等,需要「延緩失能」。

失智死亡率

澳洲已是第二死因

徐文俊指出,失智症死亡率在全球平均排名第五,澳洲已是第二死因、英國排名首位、美國第六。他表示,台灣死亡診斷不會記載為失智症,但因失智失能併發肺炎等疾病死亡者,比率相當高,值得政府與民眾關注。

與其恐懼失智症,不如開始存本預防。林口長庚復健科醫師王思恒強調「運動是良藥」。他表示,多吸取資訊、認知功能訓練、治療聽力損失可以「存腦本」;其次是防跌、減少腦部損傷以及戒菸、減肥都是預防之道。

重訓好處多

還可遠離三高

王思恒表示,運動強度要夠,用到全身大肌群,最好是做完運動有點喘,但還可以講完一句完整的話。研究顯示,每星期做一到二次重量訓練比起緩和運動,不只對大腦有幫助,還可以遠離十大死因中的七大項,例如三高等疾病風險。

現場民眾跟著長庚個管師魏碧美了解「AD8極早期失智症篩檢量表」以及長照資源,有兄弟檔為輕微失智的父親前來了解失智照護資訊,諮詢攤位擠滿民眾。

聯合報長期關注失智症預防與照護,與桃園市政府衛生局合辦「失智友善照護開講」將巡迴桃園各區,11月16日分別舉辦兩場次,上午在聯新國際醫院、下午至天晟醫院開講,課程免費,全程參與者,可獲精緻不鏽鋼吸管組及限量環保飲料杯袋。

失智友善照護開講報名資訊:

https://forms.gle/tFAiyCA4pGDyNMcC9


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
運動
失能

延伸閱讀

同類文章

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

商品推薦

贊助廣告

留言