親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

防失智 這樣運動更有效

2019-11-12 09:10聯合報 記者吳貞瑩╱桃園報導

由桃園市政府衛生局領軍的「失智友善照護開講」,上周六從林口長庚醫院展開,兩百多位民眾與失智症名醫們動腦又動身,一同了解如何透過十大警訊等資訊及早確診失智,以及善加運動與健康管理遠離失智症。

桃園市副市長游建華致詞表示,台灣失智者超過28萬人,桃園約兩萬人,希望藉由「失智友善照護開講」巡迴13區,讓民眾更理解失智症。桃園市政府衛生局副局長陳麗娟也領團隊出席,並當場協助聽眾解決長照問題。

遠離失智:

運動、用腦、地中海飲食

林口長庚醫院副院長簡榮南分享遠離失智的好方法。運動可以促進循環;常用腦,例如多找朋友說話、參加活動;吃各種顏色蔬菜的地中海飲食、堅果、補充不飽和脂肪、多吃魚類攝取Omega-3等。

桃園長庚醫院失智症中心主任徐文俊表示,患者有高達七成以上還在極輕微失智、輕度失智階段;另外56%的失智者沒有失能或輕度失能 ,因此容易發生走失、危險行為等,需要「延緩失能」。

失智死亡率

澳洲已是第二死因

徐文俊指出,失智症死亡率在全球平均排名第五,澳洲已是第二死因、英國排名首位、美國第六。他表示,台灣死亡診斷不會記載為失智症,但因失智失能併發肺炎等疾病死亡者,比率相當高,值得政府與民眾關注。

與其恐懼失智症,不如開始存本預防。林口長庚復健科醫師王思恒強調「運動是良藥」。他表示,多吸取資訊、認知功能訓練、治療聽力損失可以「存腦本」;其次是防跌、減少腦部損傷以及戒菸、減肥都是預防之道。

重訓好處多

還可遠離三高

王思恒表示,運動強度要夠,用到全身大肌群,最好是做完運動有點喘,但還可以講完一句完整的話。研究顯示,每星期做一到二次重量訓練比起緩和運動,不只對大腦有幫助,還可以遠離十大死因中的七大項,例如三高等疾病風險。

現場民眾跟著長庚個管師魏碧美了解「AD8極早期失智症篩檢量表」以及長照資源,有兄弟檔為輕微失智的父親前來了解失智照護資訊,諮詢攤位擠滿民眾。

聯合報長期關注失智症預防與照護,與桃園市政府衛生局合辦「失智友善照護開講」將巡迴桃園各區,11月16日分別舉辦兩場次,上午在聯新國際醫院、下午至天晟醫院開講,課程免費,全程參與者,可獲精緻不鏽鋼吸管組及限量環保飲料杯袋。

失智友善照護開講報名資訊:

https://forms.gle/tFAiyCA4pGDyNMcC9


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
運動
失能

延伸閱讀

同類文章

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

贊助廣告

留言