親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

2019-11-06 12:50聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

台灣已進入高齡化社會,失智人口也逐年增加。衛生福利部推估,台灣目前台灣失智人口逾28萬人,平均每年增加一萬名失智者,長者記憶退化,後續治療成難題。中醫師表示,比起接受純西醫治療者,同時加入中醫藥物與針灸等方式治療的失智症患者,嚴重失能比率約少三成。

北市聯醫仁愛院區中醫科醫師林舜穀表示,家中長輩若罹患失智症時,除了認知能力明顯下降外,依輕重程度會出現如幻覺、憂鬱、被害妄想等異常精神症狀。萬一失智了,目前多數患者都會接受西醫藥物治療,但多數無法治癒,只能延緩病程。不過也有部分患者後續接受中醫治療,團隊因此研究如此是否能延緩失能。

林舜穀說,他與中國醫藥大學的聯合團隊,追蹤分析1萬1069名在1997至2012年間,入住護理之家或接受居家照護的失智症患者,其中有5025名(45.4%)接受中醫與西醫聯合治療、6044名則為純西醫治療。在五年追蹤期中發現,接受中西醫整合治療患者,嚴重失能比率為21.8%,比純西醫治療但嚴重失能的31.5%低;進一步統計分析發現,失智症患者接受中西醫整合治療後,也能延緩嚴重失能時間,從平均4.8年延長至7.6年。

林舜穀說,中醫目前對失智症患者的治療方式包含中藥、針灸、耳穴敷貼、拔罐等方式,前兩項健保都有給付,中醫師也會參考西醫檢查結果,依據患者的病情和體質,給予不同療法,來減緩認知功能退化、改善精神行為症狀,可作為家屬參考。

林舜穀與中國醫藥大學的聯合團隊,追蹤分析1萬多名入住護理之家或接受居家照護的失智...
林舜穀與中國醫藥大學的聯合團隊,追蹤分析1萬多名入住護理之家或接受居家照護的失智症患者,發現有接受中西醫整合治療患者,能延緩發生失能的時間。記者簡浩正/攝影
北市聯醫仁愛院區中醫科醫師林舜穀表示,失智症患者除了西醫治療外,若同時加入中醫藥...
北市聯醫仁愛院區中醫科醫師林舜穀表示,失智症患者除了西醫治療外,若同時加入中醫藥物與針灸等方式,有助減少患者嚴重失能比率。記者簡浩正/攝影

失智症
失能
針灸

延伸閱讀

同類文章

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

贊助廣告

留言