親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

2019-11-06 12:50聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

台灣已進入高齡化社會,失智人口也逐年增加。衛生福利部推估,台灣目前台灣失智人口逾28萬人,平均每年增加一萬名失智者,長者記憶退化,後續治療成難題。中醫師表示,比起接受純西醫治療者,同時加入中醫藥物與針灸等方式治療的失智症患者,嚴重失能比率約少三成。

北市聯醫仁愛院區中醫科醫師林舜穀表示,家中長輩若罹患失智症時,除了認知能力明顯下降外,依輕重程度會出現如幻覺、憂鬱、被害妄想等異常精神症狀。萬一失智了,目前多數患者都會接受西醫藥物治療,但多數無法治癒,只能延緩病程。不過也有部分患者後續接受中醫治療,團隊因此研究如此是否能延緩失能。

林舜穀說,他與中國醫藥大學的聯合團隊,追蹤分析1萬1069名在1997至2012年間,入住護理之家或接受居家照護的失智症患者,其中有5025名(45.4%)接受中醫與西醫聯合治療、6044名則為純西醫治療。在五年追蹤期中發現,接受中西醫整合治療患者,嚴重失能比率為21.8%,比純西醫治療但嚴重失能的31.5%低;進一步統計分析發現,失智症患者接受中西醫整合治療後,也能延緩嚴重失能時間,從平均4.8年延長至7.6年。

林舜穀說,中醫目前對失智症患者的治療方式包含中藥、針灸、耳穴敷貼、拔罐等方式,前兩項健保都有給付,中醫師也會參考西醫檢查結果,依據患者的病情和體質,給予不同療法,來減緩認知功能退化、改善精神行為症狀,可作為家屬參考。

林舜穀與中國醫藥大學的聯合團隊,追蹤分析1萬多名入住護理之家或接受居家照護的失智...
林舜穀與中國醫藥大學的聯合團隊,追蹤分析1萬多名入住護理之家或接受居家照護的失智症患者,發現有接受中西醫整合治療患者,能延緩發生失能的時間。記者簡浩正/攝影
北市聯醫仁愛院區中醫科醫師林舜穀表示,失智症患者除了西醫治療外,若同時加入中醫藥...
北市聯醫仁愛院區中醫科醫師林舜穀表示,失智症患者除了西醫治療外,若同時加入中醫藥物與針灸等方式,有助減少患者嚴重失能比率。記者簡浩正/攝影


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失能
針灸

延伸閱讀

贊助廣告

留言