親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

2019-10-31 18:43聯合報 羅真

台北慈濟醫院護理師周碧惠表示,多動腦、多運動能有效延緩失智者退化。 圖/鄭宇辰攝...
台北慈濟醫院護理師周碧惠表示,多動腦、多運動能有效延緩失智者退化。 圖/鄭宇辰攝影

退化性失智症無藥根治,失智者的記憶力與生活功能會漸漸衰退,但若生命中有重心、有朋友、有盼望,增加一同參與活動的意願,就有機會因著刺激訓練延緩退化,讓生活維持較好的品質。

一名年逾八旬、住在新北市三重的老奶奶已達中度失智,對日常生活事務處理越來越感到吃力。不過女兒不放棄,女兒聽從醫囑相信,多參與社交活動、多運動能讓母親退化得慢一些,生活也較更開心。

因緣際會,她幫母親報名台北慈濟醫院的失智社區服務據點,每週一至週五早上八點半至下午三點半到新店上課。老奶奶在那裏參加肢體伸展課程、球技課程、桌遊課程、藝術課程、懷舊課程等多種認知促進活動,更重要的是結交了幾個可以聊天講話的朋友,她覺得,每天固定時間見面東聊西扯也蠻有意思。

三重住處距離新店有段長距離,出門轉乘捷運與公車將近一小時,因此老奶奶起初都由女兒陪伴前往。日復一日的訓練之後,老奶奶漸漸覺得「我好像可以自己來」,於是女兒與工作人員放膽讓她嘗試每周自行前往一次,老奶奶一出門女兒就致電提醒工作人員,老奶奶到達後,工作人員再與她的女兒報平安。這樣過了半年,現在老奶奶竟然可以天天自行通勤,令所有人驚喜。

台北慈濟醫院護理師周碧惠表示,多動腦、多運動能有效延緩失智者退化,以台北慈濟醫院的失智社區服務據點的成員為例,其中有七人屬極輕度失智、七人屬輕度失智、八人屬中度失智、兩人屬重度失智,他們在此參加活動均達半年以上,「進行前測與後測發現,沒有人的認知功能退化!其中三名中重度的失智者已經來此長達兩三年,認知功能依然維持得很好」。

失智者參與活動的同時,對家屬來說也是種喘息,有時還有機會接觸更多實用資源。台北慈濟醫院就提供家屬正念減壓與照顧技巧課程,並成立家屬支持團體,讓家屬間彼此交流互助。

周碧惠表示,失智者與家屬可以利用的資源還有很多,單就新北市就有五十二處失智社區服務據點,民眾可洽詢長照專線(1966)、台灣失智症協會(0800-474-580),或利用衛福部推出的「失智照護服務資源地圖」(https://ltcpap.mohw.gov.tw/public/index.html),一鍵找到最近的服務資源。

(新北市政府衛生局廣告)

失智症
慈濟
運動
認知功能
記憶力

延伸閱讀

同類文章

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

贊助廣告

留言