親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頸動脈流速太慢 失智風險增

2019-10-29 09:11聯合報 記者簡浩正/台北報導

國衛院群體健康科學研究所副研究員莊紹源(右起)、所長熊昭與陽大神經學教授王培寧及...
國衛院群體健康科學研究所副研究員莊紹源(右起)、所長熊昭與陽大神經學教授王培寧及北榮宜蘭老年世代研究團隊合作,發現頸動脈流速與認知功能衰退有關。 記者簡浩正/攝影
年過65歲,失智風險明顯增加,85歲以上高達三成失智,國衛院最近找到評估血管性失智症風險指標,頸動脈流速若太慢,認知功能衰退風險比一般人增加50%到70%;研究也發現,頸動脈血液流速太慢又合併有高血壓,將來容易罹患血管性失智症。

這項研究已於發表於國際期刊「美國高血壓雜誌(American Journal of Hypertension)」,希望未來可運用於中高齡者的血管性失智症預防。國衛院群體健康科學研究所副研究員莊紹源建議,應定期透過頸動脈超音波了解血管情況,並透過運動維持血管健康。

中風風險 也比較高

莊紹源表示,高血壓是中風危險因子之一,而血管型或阿茲海默型失智症,都跟血管老化、硬化有關。頸動脈流速為民眾接受頸動脈超音波檢查的測量數值,包含總頸動脈、內頸動脈、外頸動脈等。他過去就與團隊研究發現,若總頸動脈流速較慢時,發生缺血性中風的風險較高。

此次研究與榮總宜蘭老年世代研究團隊共同合作,針對1684名50歲以上、認知功能正常的社區民眾,分析血壓與認知功能相關性,收集內頸動脈流速當中的尖峰收縮流速(PSV)與末期舒張流速(EDV)兩項指標,並採用簡易認知功能量表(MMSE)評估受試者認知功能。

結果發現,收縮壓與認知功能表現呈負相關,即血壓愈高者,認知功能表現愈差;另外,PSV與EDV數值較低的受試者,認知功能的表現較差。內頸動脈流速尖峰較低、小於每秒60公分,認知功能衰退風險增加50%,流速低的長者,認知功能表現比較不好。

陽大神經學教授王培寧表示,腦部血流由兩邊頸動脈供應,若循環差,代表腦部血管可能有問題或活動性比較差。台北榮總以前類似研究也顯示,民眾頸動脈若狹窄,認知功能也較差。

50歲以上 定期檢查

王培寧說,民眾可透過健檢觀察是否有動脈硬化、頸動脈狹窄等,三高及長期抽菸是高危險群,抽菸不只影響肺部、也影響全身血管,也是失智症危險因子之一,建議50歲以上可二至三年做健檢,若頸動脈狹窄太嚴重,需進一步透過藥物或支架改善。

動脈硬化
失智症
認知功能
缺血性中風
高血壓

延伸閱讀

同類文章

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

贊助廣告

留言