親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

2019-10-28 16:53台灣醒報 記者施凱文╱台北報導

認知功能衰退與血液流動速度有關!據台北榮總調查分析,較高血壓值及血液流速較慢者,認知能力比一般人差,頸動脈因連結身體及頭部,血液流速過慢造成顱內阻力較大,是導致認知功能下滑的原因。專家表示,以運動刺激身體血液流體運作是預防的方法。

國家衛生研究院28日公佈的調查報告指出,頸動脈血液流速緩慢會降低認知能力,而高血壓是導致血流速變慢的主因,由於目前尚無藥物可治療認知能力衰退,此調查報告則提醒民眾預防的重要性。

台北榮民總醫院日前於宜蘭進行研究,分析一社區內民眾的血壓及認知能力相關性,結果發現血液收縮與認知功能表現呈反比,表示當血壓值越高,認知程度就越低,而攝取過多鈉成分、大量飲酒及攝入過多的飽和脂肪酸均可能使血壓升高。

血壓會影響血液流速,民眾須定期做檢查及以運動預防。(photo by RAF Mildenhall)

心臟內科醫師鄭浩民表示:「頸動脈流速低反映大腦血液循環情況不佳,且會增加缺血性中風及認知退化的風險。」王培寧醫師則表示,保持血管健康才是根本之道,降低高血脂、高血糖及高血壓「3高」的產生、定期運動,及遠離抽菸等不良習慣都可以有效預防。

王彭寧補充:「運動是最好的預防之道,因為不只能增加新陳代謝血液循環,也可以激化腦袋的血液流體運作。」根據老年醫學國際研討會報告,運動能降低至少27%失能及認知功能衰退的風險。本次調查報告成果也已刊登於2019年心血管醫學領域重要期刊《美國高血壓期刊》。

【更多精采內容,詳見

高血壓
認知功能
血液循環
缺血性中風
高血糖

延伸閱讀

同類文章

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

贊助廣告

留言