親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

2019-10-24 17:25聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

73歲謝先生因為健忘嚴重,被診斷為輕度阿茲海默失智症,服藥半年卻更加暴躁易怒,甚至揮拳攻擊妻女,住院還要四個護理人員才壓制得住。經醫師以類澱粉蛋白正子造影檢查後,才發現謝先生其實是罹患較少見的額顳葉型失智症,趕緊調整藥物之後,情緒行為問題才穩定下來。

收治這名個案的台灣臨床失智症學會理事長胡朝榮表示,失智症以阿茲海默症占七成最常見,其次為血管型失智症佔兩成,最少見的是路易氏體失智症及額顳葉型失智症,約佔一成。

不同病因的失智症,臨床表現、治療對策、照護方式各有不同,例如額顳葉型失智症,若被當作阿茲海默症用藥,可能會加重症狀。

林口長庚醫院核子醫學科教授林昆儒表示,因為種類複雜度高、早期症狀相似,65歲以後發病的失智症平均需要二至三年才能確診;65歲以下的早發型失智症更久,確診平均要四年,少見的額顳葉失智症更久,平均得花上六年才能確診。

林昆儒表示,如果多次追蹤評估,還是無法確認失智症的種類,可經由分子影像檢查,來輔助醫師鑑別診斷、精準用藥。

目前分子影像技術有腦血流造影、多巴胺造影、類澱粉斑塊掃描,其中類澱粉蛋白斑塊的偵測,是早期診斷的一線希望,因為它出現的時間比認知症狀出現的時間還要早15到20年,是鑑別診斷最早期的指標。

臨床失智學會公共政策委員會主委陳正生表示,目前美國已研發出可清除類澱粉斑塊、逆轉失智病程的新藥,目前正在申請藥證。若新藥效果明確,未來若能搭配造影技術及早偵測腦部變化,或許就能為失智症更早、更精準的醫療。

胡朝榮建議,相較於高齡者的失智症,小於65歲的早發性失智症是阿茲海默症的比例較低,如果症狀及病程不典型、治療效果不彰,建議可做分子影像檢查,以輔助醫師鑑別診斷。目前台灣多家醫學中心都可以執行類澱粉蛋白正子造影,但此檢查尚未納入健保給付,需要自費7萬元。

台灣臨床失智症學會建議,若症狀及病程不典型、治療效果不彰,可做分子影像檢查,以輔...
台灣臨床失智症學會建議,若症狀及病程不典型、治療效果不彰,可做分子影像檢查,以輔助醫師鑑別診斷。左起為臨床失智學會公共政策委員會主委陳正生、林口長庚醫院核子醫學科教授林昆儒、台灣臨床失智症學會理事長胡朝榮、個案家屬謝小姐。記者邱宜君/攝影

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

贊助廣告

留言