親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

2019-10-22 15:54聯合報 記者謝進盛/台南即時報導

協助建構更友善的社區關懷失智者,奇美醫學中心今舉辦失智症照護國際研討會,邀國內外失智症專家學者與實務工作者,分享失智友善社區與照護成果。

會中邀請台南市政府社會局局長黃志中、長期照顧管理中心主任洪明婷、南市醫師公會副理事長林宏榮、中正大學傳播學系教授盧鴻毅、日本醫療法人社團悠翔會理事長兼診療部長佐佐木淳、慶應義塾大學教授山崎亮,與國際失智症協會國際研究與政策專員Wendy Weidner等人,希望專家座談討論、互動交流,減少歧視與消除失智症者汙名化,落實失智友善社區長期照顧目標。

奇美醫學中心院長邱仲慶表示,失智症是一種認知退化症候群,推估2019年台灣失智人口已逾28萬人,且有9成居住在社區中,

奇美醫學中心去年設立失智共同照護中心、失智社區服務據點,並提供預防及延緩失能(智)等失智照護相關服務,依個別需求媒合長期照顧資源,至上月底止,服務個案為1177人,是南市失智症服務人數最多的單位。

邱仲慶表示,今年院方同時承接國民健康署失智友善社區計畫,因應高齡化來臨的時代失智人口與日俱增,透過政府機構與奇美醫院連結在地社區力量,以社區賦權概念推動失智友善社區,集結社區志工、居民、商家與組織等守護力量,積極營造友善溫馨的社區環境,讓失智症者與家庭照顧者,獲得正向健康的社區居住環境。

協助建構友善社區關懷弱勢者,奇美醫學中心舉辦失智國際研討會 。圖/奇美醫學中心提...
協助建構友善社區關懷弱勢者,奇美醫學中心舉辦失智國際研討會 。圖/奇美醫學中心提供
奇美醫學中心院長邱仲慶上台致詞。圖/奇美醫學中心提供
奇美醫學中心院長邱仲慶上台致詞。圖/奇美醫學中心提供

失智症
長照

延伸閱讀

同類文章

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

贊助廣告

留言