親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

2019-10-15 11:55聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

全球每三秒鐘就有一位新確診的失智症患者,但當前的醫療科技卻無法治癒。因此面對漫長、不可逆的照護歷程,是許多患者與家屬的沉重負擔。失智症病友家屬鄭大瑜便分享媽媽3、4年前罹患失智症,自己每兩周台、美兩地通勤照顧母親的經歷,令人動容。

鄭大瑜原在美國藥廠任職,正處於事業的高峰,沒想到在台灣的母親卻罹患失智。她表示,曾有長達一年的時間每兩周從美國回到台灣陪母親看診,但母親症狀改善並不明顯。她說,因為自己在藥廠工作的關係,了解失智症「無藥可救」,決定回台長期陪伴母親。

你能想像「每天一覺醒來不知道自己是誰」、「每天都在迷路」的感覺嗎?這些是失智者的日常寫照。他們也可能不時的在家中到處遊走、找不到廁所、突然忘記下一步要做什麼,或是常與家人起衝突,造成照護者很大困擾。

鄭大瑜向大家分享失智症照護者的辛酸時表示,所有失智症患者照護家庭經歷過的,諸如媽媽從半夜2點和外勞大吵「錢包不見」一路吵到清晨5點,或是媽媽每天一覺醒來都不記得自己是誰等,她都經歷過。她帶著媽媽尋找各種不同的照護中心和互助家庭,都無法受到有效照護。偶然發現有機構採用蒙特梭利的失智照護方式,情況才有所改善。

「蒙特梭利」概念原用於幼兒教育,加拿大失智症專家Gail Elliot將其用於失智症照護。引進這套照護模式的台灣認知功能促進協會理事長甄瑞興表示,這套模式依照患者的需求、興趣、技巧跟能力,個別化地設計活動,「治療可治療的,轉變可改善的」。

鄭大瑜分享原先媽媽不論是問「吃飯了嗎」這些問題,一律以聽到什麼問題都以「好了、好了」敷衍。沒想到在機構接受「蒙特梭利」模式的照護一個月後,母親竟然能以稍微完整的句子說出「你吃飯了沒有」。「我知道她這一天是有意義的,她被刺激了」,鄭大瑜這麼說。

甄瑞興表示,作為一個服務失智者20多年的醫師,他期盼將此模式推廣到各個失智據點甚至家庭,讓照護者知道如何照顧失智症患者。他說,這樣幫助的不只是一個人,而是一整個家庭。

蒙特梭利失智症照顧模式依照病人需求和能力,個別化地設計活動。記者楊雅棠/攝影
蒙特梭利失智症照顧模式依照病人需求和能力,個別化地設計活動。記者楊雅棠/攝影
失智病友家屬分享自己曾經為了照護失智的母親而台美兩地奔波。記者楊雅棠/攝影
失智病友家屬分享自己曾經為了照護失智的母親而台美兩地奔波。記者楊雅棠/攝影

失智症

延伸閱讀

同類文章

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

贊助廣告

留言