親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

2019-10-06 16:26聯合報 記者簡浩正╱即時報導

愛長照平台執行長朱偉仁,自己有照顧長輩21年的經歷。他表示照顧家人是一條漫長的路...
愛長照平台執行長朱偉仁,自己有照顧長輩21年的經歷。他表示照顧家人是一條漫長的路,但唯有先照顧好自己的身心,才能走得長遠。記者潘俊宏/攝影
「一寸光陰一寸金,老師說過寸金難買寸光陰,一天又一天一年又一年,迷迷糊糊的童年。」逾百位扶輪夥伴們張開雙手唱唱跳跳,顯示出活力外,動起來也能預防失智危機。

由國際扶輪3481地區主辦、聯合報協辦的「扶輪有愛,失智守護研習會」,今天下午於新光人壽新板金融大樓舉行,並邀請長照與失智專家與會。專家表示,照顧失智家人是一條漫長的路,照顧者應先照顧好自己身心,路才能走的長遠。

台北社企社主委、逢甲大學公共事務與社會創新研究所特聘教授侯勝宗表示,失智這件事沒有人是局外人,在現今高齡化社會中,親人長輩失智是每個人都可能面對的事。而對長輩而言,若還能外出做散步等身體活動就應多走走,是減緩老化的最佳方式;而對社會而言,也可降低醫療成本與社會支出。

愛長照平台執行長朱偉仁,自己則有照顧長輩21年的經歷。他說「照顧家人是一條漫長的路,但唯有先照顧好自己的身心,才能走得長遠。」他說,照顧失智症最重要的是解決照顧者的心理問題,因許多失智症本身生活上沒有太大障礙,但先崩潰的卻是照顧者。

他舉例愛長照曾所接獲的案例,有位女兒求救說媽媽有輕度失智,但拒絕就醫拒絕服藥,只是輕度失智很難控制,媽媽認為自己狀況很好、且把她當仇人,噓寒問暖或給錢也沒用;而她沒有手足,沒有人可以談,曾打1966卻只給一堆電話,她雖然知道要堅強,但仍是很難受,只是想哭一下。此分享引來204個留言外,他們也後續聯繫給予協助。

朱偉仁說,民眾增進失智識能很重要,每個人都應該認識、了解外,也請增加敏感度,隨時幫助身邊疑似失智的人,讓長者不孤單、免於危險之中。

由國際扶輪3481地區主辦、聯合報協辦的「扶輪有愛,失智守護研習會」,今天下午於...
由國際扶輪3481地區主辦、聯合報協辦的「扶輪有愛,失智守護研習會」,今天下午於新光人壽新板金融大樓舉行,逾百位扶輪夥伴、長照與失智專家與會,齊張開雙手唱唱跳跳。記者潘俊宏/攝影


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
長照
家庭照顧者

延伸閱讀

贊助廣告

留言