親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智友善城市 新北全台第一

2019-10-04 09:12聯合報 記者吳貞瑩/台北報導

康健雜誌最新一期針對「失智友善城市」,以4個構面、19項指標,盤點全台各縣市成果,新北市得到第一名。

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安讚許新北市在失智照顧各方面都很周全。新北市長侯友宜期勉市府團隊繼續努力,讓友善成為新北最溫暖的一股力量,支持每一個失智者與家屬。

新北市受過失智症訓練的醫事人員高居榜首,還有9家失智症共同照顧中心單一窗口,提供確診快速通道、個案管理等服務;52個「失智社區服務據點」,提供多元複合支持;建置失智網站missing.tw,且架構「失智。時空記憶的旅人」社群平台,傳播感人的故事及資訊,已聚集近10萬名粉絲,讓失智症家屬可以相互支持、安心在地照顧。

侯友宜對失智家屬的困境感同身受。侯友宜的兄長、高醫大附設中和紀念醫院院長侯明鋒曾透露,之前媽媽手術,兒女常打電話關切,沒想到媽媽習慣了,病癒後很開心地每早5點半就打電話給兒女。雖然家人要為此早起,但可觀察媽媽健康。等到有天,媽媽早上不再「morning call」,就發現原來媽媽失智了。

侯友宜指出,今年五月通過的「新北市失智症防治照護行動方案」,是打造新北成為失智友善城市的第一步。新北市高齡人口56萬,根據盛行率推估約有4萬名失智症者,以失智者與家屬為師,從傾聽需求到全市總動員,以打造失智友善城市為大家共通的願景及目標。

新北市衛生局長陳潤秋說,新北市失智症防治照護行動方案與全球失智症行動計畫同步推動。

陳潤秋指出,將訂定失智友善倡議、健康促進與控制失智症風險因子、失智症診斷及醫療資源網絡整合、家庭照顧者全人支持與照顧訓練、失智症照顧管理資訊系統資料蒐集與分析、失智症預算與政策管考共六大策略且訂定衡量指標,在市長率領團隊全力推動下,實踐新北友善城市的目標及承諾。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
家庭照顧者

延伸閱讀

贊助廣告

留言