親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

2019-09-30 11:59元氣網 韋恩的食農生活

2019台灣創新技術博覽會在台北世貿一館舉行,9月28日才剛閉幕。韋恩當然也去觀摩學習了許多農業方面的新進展,覺得受益良多。

只是特別值得注意的是,今年科技部頒發傑出技轉創新獎獎項,其中長庚紀念醫院醫院精神科主任林潔欣與中國醫藥大學臨床醫學研究所教授藍先元團隊,率全球之先以苯甲酸鈉藥物治療失智症。 這項研究成果是經隨機雙盲的臨床實驗,結過並發表在國際期刊。相信對未來的高齡化社會很有幫助。

泡麵常添加防腐劑。 圖/ingimage
泡麵常添加防腐劑。 圖/ingimage

只是大家有沒注意到,這個苯甲酸鈉其實就是非常普遍的一種食品添加物,對,就是一種防腐劑,被廣泛用於汽水、飲料等等食品裡。是不是有很多人感覺有點震撼或驚訝?就像得獎人林潔欣醫師表示,「失智症已經很多年沒有新藥出現,這個發明是從天然物和食品添加物中找到苯甲酸鈉化合物,可以透過活化腦部受體NMDA來改善失智症。 」 其實苯甲酸鈉也存在許多自然界的食物裡啊,比如說

藍莓、蔓越莓、梅乾、肉桂和丁香等等,這樣大家是不是應該感到更放心一點呢?

所以這個案例告訴我們,其實食品添加物甚至大家聞之色變的防腐劑,其實也沒那麼恐怖,不必把防腐劑妖魔化,更不會吃了就變木乃伊或是造成洗腎等等。適量使用其實可以保障食品安全,更精確的由醫師運用甚至還可以治病。所以以法規使用微量防腐劑其實是安全的。就像林潔欣醫師也說 「市面上藥物容易讓病患產生噁心、腹脹、腹瀉、頭暈、頭痛等等副作用,許多老年患者沒辦法忍受這些副作用,因此無法持續服藥,而目前大多數病患對於苯甲酸鈉藥物都沒有抱怨特別副作用」,所以其實防腐劑並沒有那麼恐怖,相信合法食品業者適量添加,應該都會是安全的。

食品添加物
失智症
苯甲酸
防腐劑
副作用

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

贊助廣告

留言