親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際失智症月 「憶」起打破偏見

2019-09-26 09:11聯合報 記者簡浩正/台北報導

71歲的輕度失智者白婉芝(前排左)相當有自信,她不僅參加長青舞蹈社,更與老師和社...
71歲的輕度失智者白婉芝(前排左)相當有自信,她不僅參加長青舞蹈社,更與老師和社員結拜為好姊妹。 本報資料照片
9月是國際失智症月,國際失智症月由國際失智症協會發起,全球已有逾百國家響應,今年以「Let’s Talk About Dementia」為主題,期喚起大眾對失智症議題重視,衛福部也呼籲民眾,多給予失智者支持與耐心,共創友善失智。

衛福部長陳時中昨天表示,國際統計,每3秒有一名失智症患者,台灣目前已有逾28萬名失智者,也是全球第13個制定全國性失智症政策的國家,106年底提出失智症綱領2.0版,將失智症列為公共衛生優先任務。

陳時中說,據估計,2065年全台將有近90萬人失智,失智症患者九成居住在社區中,衛福部推動「失智照護服務計畫」,提供失智者照服等協助,今年也補助9個縣市建置10處友善社區,期許明年全台22縣市至少都能建置一處失智友善社區,整體失智社區照護服務量能及品質。

昨天請到兩名失智者現身說法。68歲的黃勝昌說,工作至60歲時開始喪失方向感、記憶力退化,一開始以為只是健忘,六年前被確診失智症,讓他非常沮喪。但在失智照護服務支持下,他發現自己還有能力,更寫得一手好字。

71歲白婉芝三年前被診斷出輕度失智,曾是音樂老師的她,卻連音符位置都曾忘記,讓她一度沮喪;後在友人協助下,她加入長青舞蹈社、教會唱詩歌等,她說其實失智還是能做許多事,希望能翻轉大眾對失智者的看法。

衛福部於9月28日至29日在華山1914文創產業園區舉辦「失智友善心連心,憶起邁向心希望」活動,國健署社區健康組長吳建遠表示,活動展出失智者創作、互動體驗區、失智者舞蹈、畫畫等體驗教室,及多名失智者擔任服務員的Young咖啡限定店;另有名人經驗、專家講座等多場主題活動,歡迎大家參與。

失智症
失智照護

延伸閱讀

贊助廣告

留言