親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

2019-09-21 23:19聯合報 記者張裕珍/桃園報導

曾任桃市社會局長的古梓龍現為桃園市失智症關懷協會執行長。 記者張裕珍/攝影
曾任桃市社會局長的古梓龍現為桃園市失智症關懷協會執行長。 記者張裕珍/攝影

去年底卸任桃園市社會局長一職的古梓龍退而不休,現為桃園市失智症關懷協會執行長,他的母親罹患失智症多年,今年8月病逝,他含淚寫下「媽媽失智給我上了十堂課」一文,字句令人動容,為幫助更多失智者家庭,他仍堅守協會執行長崗位,繪製桃園市失智友善地圖與十大警訊漫畫,讓有需求者按圖索驥,尋求資源。

古梓龍的母親在15年前開始經常性重複問相同問題,個性變得多疑猜忌,親友沒料想到是罹患失智症,也欠缺相關知識,10年前他帶母親到醫院求診,才確診是罹患血管型失智症,手足輪流陪伴,他也創辦失智症關懷協會,盼做失智者家庭後盾。

「每個人都會老,也都有可能會失智」,古梓龍說,許多人對失智症不了解,以為罹病就是沒用、失去能力,但其實輕微患者行動仍能自理,但知能退化,很需要家人陪伴。

古的母親8月病逝後,他寫下「媽媽失智給我上了十堂課」一文,感謝媽媽失智,讓他更認識失智症,帶給他珍貴的世紀大禮物;內容提及媽媽失智後要的不多,要的僅是熟悉的環境和安全感,兄弟姊妹共識協力比藥物治療更重要,並說媽媽有些事雖不靈光,但不該忽略她尚存的能力,母親即便在臨終前一天,仍能扶著行走,用生命的光輝照耀全家。

「失智者與照顧者,不該默默過悲慘暗黑生活」古運用協會資源繪製桃園市失智友善地圖,列出7處認知休憩站、11處失智社區服務據點地點,讓更多人認識失智症。

失智症

延伸閱讀

贊助廣告

留言