親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

2019-09-21 23:19聯合報 記者張裕珍/桃園報導

曾任桃市社會局長的古梓龍現為桃園市失智症關懷協會執行長。 記者張裕珍/攝影
曾任桃市社會局長的古梓龍現為桃園市失智症關懷協會執行長。 記者張裕珍/攝影

去年底卸任桃園市社會局長一職的古梓龍退而不休,現為桃園市失智症關懷協會執行長,他的母親罹患失智症多年,今年8月病逝,他含淚寫下「媽媽失智給我上了十堂課」一文,字句令人動容,為幫助更多失智者家庭,他仍堅守協會執行長崗位,繪製桃園市失智友善地圖與十大警訊漫畫,讓有需求者按圖索驥,尋求資源。

古梓龍的母親在15年前開始經常性重複問相同問題,個性變得多疑猜忌,親友沒料想到是罹患失智症,也欠缺相關知識,10年前他帶母親到醫院求診,才確診是罹患血管型失智症,手足輪流陪伴,他也創辦失智症關懷協會,盼做失智者家庭後盾。

「每個人都會老,也都有可能會失智」,古梓龍說,許多人對失智症不了解,以為罹病就是沒用、失去能力,但其實輕微患者行動仍能自理,但知能退化,很需要家人陪伴。

古的母親8月病逝後,他寫下「媽媽失智給我上了十堂課」一文,感謝媽媽失智,讓他更認識失智症,帶給他珍貴的世紀大禮物;內容提及媽媽失智後要的不多,要的僅是熟悉的環境和安全感,兄弟姊妹共識協力比藥物治療更重要,並說媽媽有些事雖不靈光,但不該忽略她尚存的能力,母親即便在臨終前一天,仍能扶著行走,用生命的光輝照耀全家。

「失智者與照顧者,不該默默過悲慘暗黑生活」古運用協會資源繪製桃園市失智友善地圖,列出7處認知休憩站、11處失智社區服務據點地點,讓更多人認識失智症。

失智症

延伸閱讀

同類文章

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

贊助廣告

留言