親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

2019-09-20 00:25健康傳媒 NOW健康 編譯組/外電報導

▲過去有研究表明,婚姻可以改善憂鬱症、避免壓力,甚至可以幫助人們延長壽命,而現在...
▲過去有研究表明,婚姻可以改善憂鬱症、避免壓力,甚至可以幫助人們延長壽命,而現在有1項新的研究顯示,婚姻也有可能減少罹患失智症的機率。圖片提供/健康傳媒(來源/ingimage)
現在許多年輕人不願意接受婚姻束縛,所以只交往或同居,認為沒那張結婚證書也無妨。過去有研究表明,婚姻可以改善憂鬱症、避免壓力,甚至可以幫助人們延長壽命;現在有1項新的研究顯示,婚姻也有可能減少罹患失智症的機率。此研究刊登在《老年學期刊》〈The Journals of Gerontology〉。

失智症是1種嚴重到足以干擾日常生活、使心智能力下降的總稱。根據這項為期14年的研究指出,已婚人士被診斷出患有這種可怕疾病的可能性,遠遠低於離婚、分居、喪偶或未婚的人,且婚姻比起同居更具有保護性;而離婚者的心理衰退機率是已婚者的2倍之多,尤其男性情況更糟,罹患失智症的機率高出2.6倍,而離婚女性的風險比已婚女性高30%。

密西根州立大學首席研究員兼社會學教授Hui Liu表示,婚姻可能對整體健康有益的原因有很多種理論,當然,已婚人士的經濟狀況要好於沒有配偶的人;除了經濟方面外,還有一些因素也同樣強烈,例如社會心理方面。

雖然這項研究僅發現2者之間的聯繫,但並非是因果關係,且離婚可能導致財務上和情緒方面的壓力,這可能會直接影響心理或認知功能,離婚帶來的壓力和憂鬱甚至也可能會導致失智症。

另外,根據芝加哥大學城市社會學教授Linda Waite的說法,他認為這一切都與大腦中稱為皮質層的部分有關,皮質層的功能如果遭受損害,認知功能就會下降,如果下降到低於一般標準,那就是失智症發生的時候。

Linda Waite進一步說明,情緒支持是預防老年失智症的關鍵,已婚人士透過他們的配偶、朋友和家人的歸屬感找到了屬於自己的社交網絡,走入婚姻增加了社會融合及促進認知健康,也因婚姻讓人們經常互相交流、談判等,這都可以使皮質層保持活躍,預防失智症的發生。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

失智症
婚姻
離婚
憂鬱症
壓力

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

贊助廣告

留言