親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智者失財 逾3成是家人欺騙

2019-09-08 09:13聯合報 記者陳婕翎、簡浩正/台北報導

台灣失智症協會分析七十四名財物損失的失智者,財務剝削者竟是家屬居冠。 本報資料照...
台灣失智症協會分析七十四名財物損失的失智者,財務剝削者竟是家屬居冠。 本報資料照片
全台失智人口逾廿八萬人,失智者遭詐騙時有所聞,台灣失智症協會公布全台首次失智者財物損失風險案例調查,發現失智症患者發生財物損失時,近半數尚未確診,且多達三分之一遭自己家屬欺騙,案件數居冠,其次才是詐騙集團。

台灣失智症協會財務安全工作小組共收集七十四個案例,調查發現,財物損失可能為失智症早期徵兆,高達卅四人被騙時尚未被診斷為失智症,且多達六十五人尚無輔助或監護宣告。

台灣失智症協會財務安全工作小組召集人李梅英進一步分析,廿五人被家屬剝削財務,十七人為詐騙集團所騙,朋友或同事、商家、陌生人各十人,因金融人員被騙者有六人、被看護剝削財務四人、甚至被法律、社會福利人員欺騙也各有一人。

避免失智被騙錢 可以這樣做 製表/陳婕翎、簡浩正
避免失智被騙錢 可以這樣做 製表/陳婕翎、簡浩正
財務剝削管道排名則為金融服務、買賣、借貸和理財等,導致五十名失智者損失動產、十六人損失不動產、六人身分被盜用,但僅有廿四人採取法律訴訟救濟。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,家屬剝削財務最常見形態是手足或子女私自轉售失智者不動產、動產,另外,也可能是自行將失智者不動產、動產所有人變更,直到其他家人發現時,這筆財產早已不翼而飛。

七十歲陳媽媽失智多年,先由小兒子照顧,但隨媽媽症狀加重,兩人常吵架。母子失和後,大女兒接手照顧,期間小兒子偶爾想見媽媽,卻被姊姊用各式理由拒絕。半年後,媽媽去世、姊姊人間蒸發,小兒子調閱遺產時,驚覺媽媽名下房子所有人居然變成姊姊。他想打官司,卻因事務所曾留下媽媽自願轉讓房屋的影像,困難重重。

失智者家屬劉慧芳分享自身案例,她的丈夫十多年前出現怪異行為,個性易怒、記憶力差、甚至離家,後才知被詐騙組織移轉大筆財產,損失上億元,還被恐嚇。四處奔波求診,七年前才確診失智症。雖然提出訴訟,但因失智認定困難,法官連台大、榮總的診斷證明都不接受,最後判決拿回不到一成。她哽咽說,希望法律能保護失智者,避免誤入詐騙集團圈套。

失智症
記憶力

延伸閱讀

同類文章

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

商品推薦

贊助廣告

留言