親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「零」反式脂肪就是無反式脂肪? 揭開麵包隱藏3大危機

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

2019-08-29 09:13聯合報 記者陳雨鑫、鄧桂芬/台北報導

本報率先報導國內唯一早發失智關懷場所「Young記憶會館」,因缺乏贊助恐在年底收攤後,引發各界關注,鴻海集團創辦人郭台銘日前前往拜訪,永齡基金會昨天也宣布,未來三年每年將贊助四百萬元,支持Young記憶會館及Young咖啡坊運作。

我國約有一萬二千名的早發性失智症患者,患者在65歲以前即失智,對家庭衝擊更勝老年失智症。

林口長庚醫院失智症科主治醫師徐榮隆表示,感謝郭董和許多企業及善心人士的關心,展現台灣人的愛心與熱情,對於早發性失智患者來說,會館提供復健及支持非常重要,希望能找到長久經營延續下去的方法。

早發性失智 僅1成留在職場

台灣失智症協會曾調查,早發性失智症個案確診前約44%者還在職場上,但確診後仍繼續工作的比率僅剩10%。但能夠繼續工作者,不是自己開業當老闆,就是公司願意提供職務調整,才能繼續留在職場上。徐榮隆也希望,早發性失智症的復健能和長照相關科系的課程連續,甚至有更多職場,透過職務設計接納患者。

處理好一個病人 可救一個家

徐榮隆也表示,早發性失智症家庭算是「高風險家庭」,少了經濟來源和家庭支柱,連孩子都可能受到影響,政府也應正視並提供就業機會,「處理好一個病人,其實可救一個家。」徐榮隆也呼籲家屬,應鼓勵個案早期診斷、治療和接受復能協助,醫療上也能幫助配偶規畫照顧方式,讓「家」能持續運作下去。

台灣失智症協會企畫副組長周欣儀表示周欣儀說,Young記憶會館周一到周五提供患者復健、音樂課程、手作活動等,周六則作為「Young咖啡坊」,目前有10位早發性失智症的患者,完成訓練,輪流提供服務。上周六雖逢颱風,仍有上百位民眾到咖啡坊支持早發性失智症的患者,9月28日至29日將在華山文創園區推出Young Coffee限定店,也希望各界支持。

Young記憶會館每周提供年輕型失智者知覺統合團體治療,在職能治療師指導下,進行...
Young記憶會館每周提供年輕型失智者知覺統合團體治療,在職能治療師指導下,進行感覺刺激。 記者鄧桂芬/攝影

編輯推薦

失智症
早發性失智

延伸閱讀

同類文章

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

商品推薦

贊助廣告

留言