親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

2019-08-29 09:13聯合報 記者陳雨鑫、鄧桂芬/台北報導

本報率先報導國內唯一早發失智關懷場所「Young記憶會館」,因缺乏贊助恐在年底收攤後,引發各界關注,鴻海集團創辦人郭台銘日前前往拜訪,永齡基金會昨天也宣布,未來三年每年將贊助四百萬元,支持Young記憶會館及Young咖啡坊運作。

我國約有一萬二千名的早發性失智症患者,患者在65歲以前即失智,對家庭衝擊更勝老年失智症。

林口長庚醫院失智症科主治醫師徐榮隆表示,感謝郭董和許多企業及善心人士的關心,展現台灣人的愛心與熱情,對於早發性失智患者來說,會館提供復健及支持非常重要,希望能找到長久經營延續下去的方法。

早發性失智 僅1成留在職場

台灣失智症協會曾調查,早發性失智症個案確診前約44%者還在職場上,但確診後仍繼續工作的比率僅剩10%。但能夠繼續工作者,不是自己開業當老闆,就是公司願意提供職務調整,才能繼續留在職場上。徐榮隆也希望,早發性失智症的復健能和長照相關科系的課程連續,甚至有更多職場,透過職務設計接納患者。

處理好一個病人 可救一個家

徐榮隆也表示,早發性失智症家庭算是「高風險家庭」,少了經濟來源和家庭支柱,連孩子都可能受到影響,政府也應正視並提供就業機會,「處理好一個病人,其實可救一個家。」徐榮隆也呼籲家屬,應鼓勵個案早期診斷、治療和接受復能協助,醫療上也能幫助配偶規畫照顧方式,讓「家」能持續運作下去。

台灣失智症協會企畫副組長周欣儀表示周欣儀說,Young記憶會館周一到周五提供患者復健、音樂課程、手作活動等,周六則作為「Young咖啡坊」,目前有10位早發性失智症的患者,完成訓練,輪流提供服務。上周六雖逢颱風,仍有上百位民眾到咖啡坊支持早發性失智症的患者,9月28日至29日將在華山文創園區推出Young Coffee限定店,也希望各界支持。

Young記憶會館每周提供年輕型失智者知覺統合團體治療,在職能治療師指導下,進行...
Young記憶會館每周提供年輕型失智者知覺統合團體治療,在職能治療師指導下,進行感覺刺激。 記者鄧桂芬/攝影

編輯推薦

失智症
早發性失智

延伸閱讀

同類文章

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

贊助廣告

留言