親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

2019-08-28 09:12聯合報 記者簡浩正/台北報導

Young咖啡館服務成員之一,58歲的善仁大哥(左)做餅乾從揉麵糰開始,熟練完成...
Young咖啡館服務成員之一,58歲的善仁大哥(左)做餅乾從揉麵糰開始,熟練完成所記憶的動作。 記者簡浩正/攝影
由台灣失智症協會規劃、企業經費贊助下,專為年輕型失智症患者所提供的「Young記憶會館」2017年落成;2018年3月時,更成立全台第一間由失智患者服務的「Young咖啡館」,由失智者服務、發揮能力,肯定自我價值。不過近日傳出因生意慘澹、企業補助將結束而可能中止。台灣失智症協會表示,目前正籌措經費中,也盼民眾多給予實質支持鼓勵。

座落在台北市泰順街的Young記憶會館,是65歲以下、年輕型失智症病友們的另一個家,個案在此聚會、交流溫暖。會館周一至周五為年輕失智症個案上課、家屬喘息的空間;週六時搖身一變,空間轉換成咖啡坊,目前約由7名年輕失智者,輪流在上午10點至下午4點時服務顧客,包含接待、介紹、備餐、出餐、整理到結帳等流程皆參與,讓失智者透過自身能力賺取收入、肯定自我價值。

攪拌麵粉、泡咖啡,58歲的善仁大哥,熟練的重複記住的動作,他是Young記憶會館的夥伴之一。患有阿茲海默症的他,前年2月來到會館,在老師教導下學習做餅乾、泡咖啡,從打麵粉開始,攪拌、量重量、塑形到烘焙,全都不假他人。

善仁大哥說,透過學習、服務過程,覺得自己狀況越來越好了,即使少少薪水沒關係,只要有運動就好。

只是這樣的溫度,需要被社會看見。據傳營業至今,因一周只營業一天、客人上門數少,生意時而慘淡,甚至曾有訂位的客人因故放鴿子,失智者用心準備的食材沒能賣出而感到灰心;另外,則是企業補助的經費只到今年底,營運正值存亡關頭。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,協會接受企業補助到今年底,現正努力籌措明年經費,感謝民眾的關心,近日有任何規畫將對外說明。

編輯推薦

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

贊助廣告

留言