親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

2019-08-27 16:25聯合報 記者簡浩正╱即時報導

由台灣失智症協會所規劃、企業經費贊助下,專為年輕型失智症患者所提供的「Young記憶會館」2017年落成;2018年3月時,更成立全台第一間由失智症患者所服務的「Young咖啡館」,由失智者服務、發揮能力,肯定自我價值。不過近日傳出因生意慘澹、企業補助將結束而可能中止。台灣失智症協會表示,目前症籌措經費中,也盼民眾多給予實質支持鼓勵。

座落在台北市泰順街的Young記憶會館,是65歲以下、年輕型失智症家庭朋友們的另一個家,個案在此聚會、交流溫暖。會館周一至周五為年輕失智症個案上課、家屬喘息的空間;週六時搖身一變,空間轉換成咖啡坊,目前約由7名年輕失智者,輪流在上午10點至下午4點時服務顧客,包含接待、介紹、備餐、出餐、整理到結帳等流程皆參與,讓失智者透過自身能力賺取收入、肯定自我價值。

攪拌麵粉、泡咖啡,58歲的善仁大哥,熟練的重複所記憶的動作,他是Young記憶會館的夥伴之一。患有阿茲海默症的他,前年2月來到會館,在老師的教導下學習做餅乾、泡咖啡,從打麵粉開始,攪拌、量重量、塑形到烘焙,全都不假他人。

善仁大哥說,透過學習、服務過程,覺得自己狀況越來越好了,即使少少薪水沒關係,只要有運動就好。

只是這樣的溫度,需要更被社會看見。據傳營業至今,因一周只營業一天、客人上門數少,生意時而慘淡,甚至曾有訂位的客人因故放鴿子,失智者用心準備的食材沒能賣出而感到灰心;另外,則是企業所補助的經費只到今年底,營運正值存亡關頭。

對此,台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,協會接受企業補助到今年底,現在正努力籌措明年經費,感謝民眾這兩天的關心,近日有任何規畫將對外說明。

Young咖啡館服務成員之一,58歲的善仁大哥(左)做餅乾從揉麵糰開始,熟練完成...
Young咖啡館服務成員之一,58歲的善仁大哥(左)做餅乾從揉麵糰開始,熟練完成所記憶的動作。記者簡浩正/攝影

失智症
阿茲海默症

同類文章

臺北市失智友善 12區12個失智症資源特色

暖心臺北 友善共好 市民當失智友善天使

2021臺北市迎向超高齡社會/高齡友善城市八大面向 陪你健康 長壽 慢老

音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

失智者倡議政策 為自己發聲

全台失智症大調查 逾半數認為失智等同正常老化

「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

天生歌姬A-Lin擔任失智友善大使 宣傳失智關懷專線

讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

AI與失智照護未來有哪一些新可能?11專家扮柯南揭密

失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

照護網整合 北市打造失智人權城市

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

商品推薦

贊助廣告

留言