親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

2019-08-25 14:43聯合晚報 採訪整理/記者羅真

失智症人口不斷攀升,是否有必要進行基因篩檢? 圖/ingimage
失智症人口不斷攀升,是否有必要進行基因篩檢? 圖/ingimage

Q:失智症人口不斷攀升,是否有必要進行基因篩檢?

A:失智症有「21世紀黑死病」之稱,全球失智人口不斷攀升,不過對於是否需要進行基因篩檢,醫師們的觀點與建議並不一致。

亞東醫院一般神經科主任甄瑞興表示,失智症當中最大宗的是阿茲海默症,在所有阿茲海默症患者當中,年輕型患者僅占5%,但卻具有高度遺傳性,遺傳比例高達50%,其中有關的致病基因包括APP、Presenilin 1與Presenilin 2。而老年阿茲海默症的遺傳比例只約5-10%。

甄瑞興表示,年輕型阿茲海默症為自體顯性遺傳,也就是父母之一帶有遺傳基因時,有一半的機率會傳給下一代。因此建議,健康年輕人的父母若罹患年輕型阿茲海默症,可考慮進行基因檢測,藉此評估是否要孕育下一代、規畫後續財務運用等。

雙和醫院副院長胡朝榮表示,雖然基因篩檢對家族遺傳型失智症的診斷相當重要,對散發性失智症也有機會評估罹病風險,不過,國內研究目前僅找到20多個家族確定有失智症致病基因遺傳、比例極低,這可能代表還有其他致病基因沒被找到。

高雄市立大同醫院神經內科主任楊淵韓明確持反對意見。他表示,篩檢出帶有危險基因未必會發病,但恐懼往往從此伴隨終生,臨床上就曾有民眾為此終日焦慮,還沒失智先罹患憂鬱症。因此,不鼓勵正常人作基因篩檢。

胡朝榮補充,即使帶有危險基因也不用過度擔心,美國醫學會雜誌(JAMA)今年七月刊載一篇近20萬年長者的回顧性世代追蹤研究,該研究顯示,高遺傳風險族群如果後天培養好的飲食、運動與生活習慣,罹病機率可從1.78%降至1.13%。

採訪整理/記者羅真

失智症
阿茲海默症
基因檢測

延伸閱讀

同類文章

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

商品推薦

贊助廣告

留言