親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

2019-08-25 16:28聯合報 記者魏翊庭/新北報導

新北市衛生局成立「新北市獅子軍」,預計號召六萬名獅子軍,建構社區守護失智環境。 ...
新北市衛生局成立「新北市獅子軍」,預計號召六萬名獅子軍,建構社區守護失智環境。 圖/陳郁菁提供
失智常被誤以為老化,以致延誤療程,新北市衛生局推動成立「新北市獅子軍」,號召六萬名獅子軍,守護失智環境;新北市長侯友宜昨出席成立大會承諾,失智不能等,衛福部「二○二○失智友善、台灣五五五」在新北一定要達標。

侯友宜表示,新北市六十五歲以上人口達五十六萬人,依盛行率推估有四萬位失智長者,但國人對失智的認知不足,等到發現不對勁就醫往往太遲;而失智病程從罹病到失能約八到十年,對家屬、社會都是沉重的負擔。

為了提升民眾認識失智症,衛福部提出「二○二○失智友善、台灣五五五」,侯友宜解釋,新北市要確保失智家庭照顧者五成以上獲得支持和訓練、罹患失智症五成以上獲得診斷及服務,以及新北市民有五%以上,至少廿萬人對失智有正確認識及友善態度。他說,失智症不能等,明年一定要達標。

昨成立大會,宣誓儀式除了市府員工及志工代表外,來自民間的有聯合報、104人力銀行、扶輪社、錸德科技、富邦人壽等代表,以及新北市醫師公會、牙醫師公會、藥師公會、中醫師公會,還有共照中心及失智據點代表等約800人,宣示「新北市獅子軍」正式成軍,今年以六萬獅子軍為目標,深入鄰里建構守護失智社區環境。

新北市衛生局指出,先邀集市府員工、各局處志工、大型企業及有心民眾,透過公務人員數位學習、講師授課兩小時「失智友善天使基礎課程」;有興趣者可報名加入「新北市獅子軍」,安排居家附近的失智據點,陪伴長輩活動、協助職能治療、安全看視、電訪服務,甚至協助走失。

失智守護天使系列講座:認識失智症 同理失智者

時間:09月24日(二)、10月26日(六)10:00-12:00

地點:220新北市板橋區英士路192-1號

新北市衛生局9樓大禮堂

(新北市政府衛生局廣告)

失智症

同類文章

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

贊助廣告

留言