親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

2019-08-11 12:30聯合報 文╱記者戴永華

從都會區到偏鄉,如何找出隱藏的失智人口?許多醫院成立共照中心、與失智友善診所合作,讓失智患者能及早被發現並確診,除減少社會醫療資源,也能讓患者和照護者有更好的生活品質。

陽明大學附醫失智症共同照護中心團隊 圖╱蔡秉晃提供
陽明大學附醫失智症共同照護中心團隊 圖╱蔡秉晃提供
失智症患者往往不承認自己失智,國立陽明大學附設醫院是宜蘭溪北地區的「失智症共同照護中心」,近年培訓可能與長輩接觸的單位人員,主動協助在各角落發掘疑似病人,就像布鍵「種子」,再把疑似患者轉介到醫院,一旦確診後可提早進入治療。

陽大附醫共照中心主任蔡秉晃表示,宜蘭縣失智症盛行率12.4%,高於全國平均值8%;輕度認知障礙佔30.5%,也高於全國平均值14.8%。雙重因素下,預估宜蘭縣失智人口高達8000人,該中心目前收案管理個案已達3139人,涵蓋宜蘭縣溪北發現診斷率達88%,也由於提早發現患者並控制病情,為國家省下醫療社會成本。

陽大附醫的作法是培訓「種子」,例如與長輩會接觸的人壽保險公司、基層診所、社福機構社、便利超商等,合作培訓社工員或店員等人,如果發現疑似病人即通知醫院,安排進一步確診。蔡秉晃說,以非政府組織(NGO)的力量,從疾病前段的健康促進、預防、篩檢,乃至疾病發生後之診斷、照護及臨終安寧,佈建完整的宜蘭失智症照護網,共同守護才能發揮最大效益。

陽大附醫興照中心也與台北科技大學互動設計學系合作,專門為縣內國中生開發認識失智症的桌遊「唉呀!忘記了」,藉由角色與關卡設計,讓年輕學子及早認識失智症,進而在家中或社區協助發現長輩失智情形。

失智症

延伸閱讀

贊助廣告

留言