親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

2019-08-11 12:24聯合報 文╱記者蔡容喬

從都會區到偏鄉,如何找出隱藏的失智人口?許多醫院成立共照中心、與失智友善診所合作,讓失智患者能及早被發現並確診,除減少社會醫療資源,也能讓患者和照護者有更好的生活品質。

楊淵韓高雄市立大同醫院神經科主任 圖╱記者蔡容喬
楊淵韓高雄市立大同醫院神經科主任 圖╱記者蔡容喬
今年5月起,高雄市立大同醫院結合高雄市衛生局,和全市69家失智友善診所合作,當基層診所為病人進行失智量表篩檢有異,就可以失智症專屬的「綠色通道」到大同醫院,兩周內即可排到核磁共振(MRI)等影像檢查,以便更早確診。過去,這類檢查在該院要排1個月以上、高醫要排2個月以上、台北榮總要排3個月以上。

大同醫院神經科主任楊淵韓表示,他曾遇過從南投山區、澎湖等地大老遠來就診的病人,因為家屬已覺察到失智症狀,一定很想知道結果,「若好不容易把人勸來,卻因為檢查等太久放棄,可能延誤治療時機。」有位70歲老先生從澎湖來就醫,在親戚家借住,院方透過綠色通道,安排他在一周內獲得檢查,最後確診是輕度失智症,再回到在地醫院,接受藥物及運動等穩定治療。

楊淵韓說,台灣有許多失智症長輩,還潛藏在社區內未被確診,但不少固定在基層診所就診者,常被當作是「純老化」,延誤了治療時機。該院協助加入友善診所的基層診所醫護人員,包括精神科在內,進行認證、考試,可直接為病患進行失智症評估,讓在大醫院掛不到號的病人,可在通過認證的基層診所直接篩檢,須進一步檢查再轉至醫院,獲得更好的醫療照護。

失智症

延伸閱讀

贊助廣告

留言