親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

2019-08-11 12:13聯合報 文╱記者羅真

從都會區到偏鄉,如何找出隱藏的失智人口?許多醫院成立共照中心、與失智友善診所合作,讓失智患者能及早被發現並確診,除減少社會醫療資源,也能讓患者和照護者有更好的生活品質。

王培寧台北榮總神經醫學中心主治醫師 圖╱王培寧提供
王培寧台北榮總神經醫學中心主治醫師 圖╱王培寧提供
台北榮總自民國70年代起致力於失智症推廣、診療和研究;民國85年成立全國第一個記憶門診;民國100年成立失智症研究中心,集結國內失智症專家,進行大規模阿茲海默症生物標記研究。至今北榮每年收治因失智症就醫人次與人數都高居全國之首。

台北榮總神經醫學中心主治醫師王培寧表示,北榮是台灣最早針對失智症設有記憶特別門診、最早進行失智症新藥試驗的醫院,近年也持續與國際合作研究。多年來透過長期追蹤、積極引進最新治療方式,在失智症的早期診斷、早期治療有相當大的貢獻。至今北榮累積的病人數目、醫療經驗、參與過的新藥試驗數量為全國之最,因此能提供給失智者最新的醫療照護資訊。

失智症不只有阿茲海默症,也未必只發生在老年人,對於症狀不典型且難以診斷的失智症、輕度認知障礙(MCI)與年輕型失智症等,北榮各自有鑑別診斷方法,患者更有機會確診,對症提供適當的照顧

北榮失智治療及研究中心整合神經內科、精神部和高齡醫學中心,互相轉介合作,針對有多重共病和嚴重精神行為症狀者,提供藥物統整、長照資源諮詢等服務。近年北榮加入衛福部失智症共照中心行列,確診個案能藉此管道獲得個案管理服務;今年也與勞動部合作,協助年輕型個案進行職場溝通、職務再設計或另謀新職。

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

贊助廣告

留言