親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

2019-08-03 17:16聯合報 記者羅真╱即時報導

失智不等於失能,任何時刻只要願意,都能活得比想像精采燦爛。幾年前,62歲的蘇阿姨確診罹患阿茲海默症,她怕自己迷路而選擇足不出戶,甚至想著與其未來大小便失禁要人家照顧,倒不如現在自我了斷,但先生與女兒阻止了她:「妳坐在輪椅上忘記我是誰的時候,起碼我還有個媽媽可以叫」。

於是,她開始有了活下來的勇氣,積極報名參加各種活動、繼續繪畫,藉由多元刺激讓腦部退化慢一些。下個月,她還將響應2019國際失智症月,走進台北市華山文創園區的教室,一展繪畫專長、教導民眾繪畫技法。

「大家不要怕失智,即使失智了,也可以像蘇阿姨這麼棒的!」台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,失智不等於失能,但許多人會不小心低估失智者的能力、輕忽失智者的想法,使得失智者更顯退縮,病情加速惡化。

湯麗玉表示,在台灣失智症協會當中,政策倡議或服務規劃工作會諮詢失智者的想法,辦活動會邀請失智者主持或演出,甚至會與失智者一起出席官署會議表達意見。

隨著國內失智人口連年攀升,更需要翻轉眾人的刻板印象,盡量讓失智者發揮潛能、維持功能,以提升患者與照顧者的生活品質。為此,台灣失智症協會下月將舉辦「失智者超乎想像|9月打破迷思限定展」,屆時會有超乎民眾想像的失智者教繪畫、教書法、教舞蹈、教摺紙花,還有失智者會演講、表演、擔綱主持工作,邀請民眾屆時到場響應。

● 「失智者超乎想像|9月打破迷思限定展」募資資訊:https://www.zeczec.com/projects/tada2002?r=k3902680110

台灣失智症協會下月將舉辦「失智者超乎想像|9月打破迷思限定展」,屆時會有超乎民眾...
台灣失智症協會下月將舉辦「失智者超乎想像|9月打破迷思限定展」,屆時會有超乎民眾想像的失智者教繪畫、教書法、教舞蹈、教摺紙花,還有失智者會演講、表演、擔綱主持工作,邀請民眾到場響應。圖/台灣失智症協會提供
失智不等於失能,任何時刻只要願意,都能活得比想像精采燦爛,熱愛繪畫、唱歌的蘇阿姨...
失智不等於失能,任何時刻只要願意,都能活得比想像精采燦爛,熱愛繪畫、唱歌的蘇阿姨就是一例。圖/台灣失智症協會提供

失智症
失能

延伸閱讀

同類文章

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

商品推薦

贊助廣告

留言