親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

2019-07-24 18:39聯合報健康事業部 文/陳韻如

「一開始根本不會和失智症聯想在一起,因為從來不知道,什麼叫失智症?」這是許多失智症家屬共同的心聲,當失智者出現病徵時,往往以為是其他生理或心理疾病而被忽略,直到發現狀況更為嚴重,才驚覺不對勁就醫。

當失智者出現病徵時,家屬往往誤以為是其他生理或心理疾病,直到發現狀況更為嚴重,才...
當失智者出現病徵時,家屬往往誤以為是其他生理或心理疾病,直到發現狀況更為嚴重,才驚覺不對勁就醫。 圖/聯合報系資料照片

家人確診罹患失智症後,光靠藥物治療無法減輕所有症狀,因此訂定妥善的照護計畫,就顯得相當重要,除了要注意失智者性格、行為的改變,還要嘗試找出適合失智者的照護模式,並搭配非藥物治療延緩惡化。然而,失智症影響層面廣,照顧者長期承受身心壓力,若沒有適時向外求助,也有可能變成被照顧者。

我們準備好與失智症共存了嗎?台灣即將邁入超高齡社會,換言之,每五個人當中有一人超過65歲,失智、失能風險隨之攀升,以老人失智症盛行率8%推估,約每12位老人即有1位失智者,但失智不等於失能,亦非老人專屬疾病,國內年輕型失智症患者逾1萬2千人,且易被診斷為憂鬱症躁鬱症或更年期症狀而成為漏網之魚,因此應更加留意失智症早期出現的警訊。

疾病無情的讓人措手不及,失智症不再只是患者與家屬的問題,而是社會必須面對的考驗。失智症容易讓家庭失和產生誤解,如「失智者懷疑媳婦偷東西」、「向外人告狀已多天沒有進食」,大多源自於家人不了解病況;社會大眾對失智症認識不足,表現出不友善態度時,同樣會讓失智者及家屬有被歧視的感受,因此打造讓失智者可以安心生活的首要即是提升全民對失智症的識能教育。

今年起,新北市政府衛生局與聯合報攜手推動失智守護天使課程,期待藉由民眾的參與,將這份關懷社會的熱忱,傳播到台灣各個鄉鎮地區。課程中,將邀請經過專業培訓的醫師、護理師、個案管理員等失智守護天使講師,帶民眾從認識失智症開始,理解失智者的精神行為,同理照顧者的心情,並分享照顧技巧及尋求資源的管道,讓這份對於失智症的恐懼轉化為更正面的力量。

失智守護天使不是從事照護服務事業或特定活動的團體,而是支持失智者及照顧家屬的人,只要參加此課程,就能成為失智守護天使。「親自體驗,努力實踐」成為失智守護天使後,鼓勵付諸實現,加入新北獅子軍(志工)的行列,以實際行動幫助失智症家庭,連結社區鄰里,一同成為失智者共同照顧的力量。

失智守護天使系列講座:認識失智症 同理失智者

【講座時間】108年08月19日(一)、09月24日(二)、10月26日(六) 10:00-12:00

【講座地點】220新北市板橋區英士路192-1號(新北市衛生局9樓大禮堂)

點擊報名連結

【相關活動訊息】

新北市失智症共照網「弭平失落」:http://missing.tw/

元氣網「活動專區」:https://health.udn.com/health/cate/7732

(新北市政府衛生局廣告)

失智症
失能
躁鬱症
憂鬱症
恐懼

同類文章

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

贊助廣告

留言