親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

2019-07-24 18:39聯合報健康事業部 文/陳韻如

「一開始根本不會和失智症聯想在一起,因為從來不知道,什麼叫失智症?」這是許多失智症家屬共同的心聲,當失智者出現病徵時,往往以為是其他生理或心理疾病而被忽略,直到發現狀況更為嚴重,才驚覺不對勁就醫。

當失智者出現病徵時,家屬往往誤以為是其他生理或心理疾病,直到發現狀況更為嚴重,才...
當失智者出現病徵時,家屬往往誤以為是其他生理或心理疾病,直到發現狀況更為嚴重,才驚覺不對勁就醫。 圖/聯合報系資料照片

家人確診罹患失智症後,光靠藥物治療無法減輕所有症狀,因此訂定妥善的照護計畫,就顯得相當重要,除了要注意失智者性格、行為的改變,還要嘗試找出適合失智者的照護模式,並搭配非藥物治療延緩惡化。然而,失智症影響層面廣,照顧者長期承受身心壓力,若沒有適時向外求助,也有可能變成被照顧者。

我們準備好與失智症共存了嗎?台灣即將邁入超高齡社會,換言之,每五個人當中有一人超過65歲,失智、失能風險隨之攀升,以老人失智症盛行率8%推估,約每12位老人即有1位失智者,但失智不等於失能,亦非老人專屬疾病,國內年輕型失智症患者逾1萬2千人,且易被診斷為憂鬱症躁鬱症或更年期症狀而成為漏網之魚,因此應更加留意失智症早期出現的警訊。

疾病無情的讓人措手不及,失智症不再只是患者與家屬的問題,而是社會必須面對的考驗。失智症容易讓家庭失和產生誤解,如「失智者懷疑媳婦偷東西」、「向外人告狀已多天沒有進食」,大多源自於家人不了解病況;社會大眾對失智症認識不足,表現出不友善態度時,同樣會讓失智者及家屬有被歧視的感受,因此打造讓失智者可以安心生活的首要即是提升全民對失智症的識能教育。

今年起,新北市政府衛生局與聯合報攜手推動失智守護天使課程,期待藉由民眾的參與,將這份關懷社會的熱忱,傳播到台灣各個鄉鎮地區。課程中,將邀請經過專業培訓的醫師、護理師、個案管理員等失智守護天使講師,帶民眾從認識失智症開始,理解失智者的精神行為,同理照顧者的心情,並分享照顧技巧及尋求資源的管道,讓這份對於失智症的恐懼轉化為更正面的力量。

失智守護天使不是從事照護服務事業或特定活動的團體,而是支持失智者及照顧家屬的人,只要參加此課程,就能成為失智守護天使。「親自體驗,努力實踐」成為失智守護天使後,鼓勵付諸實現,加入新北獅子軍(志工)的行列,以實際行動幫助失智症家庭,連結社區鄰里,一同成為失智者共同照顧的力量。

失智守護天使系列講座:認識失智症 同理失智者

【講座時間】108年08月19日(一)、09月24日(二)、10月26日(六) 10:00-12:00

【講座地點】220新北市板橋區英士路192-1號(新北市衛生局9樓大禮堂)

點擊報名連結

【相關活動訊息】

新北市失智症共照網「弭平失落」:http://missing.tw/

元氣網「活動專區」:https://health.udn.com/health/cate/7732

(新北市政府衛生局廣告)

失智症
失能
躁鬱症
憂鬱症
恐懼

延伸閱讀

同類文章

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

商品推薦

贊助廣告

留言