親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

2019-07-22 18:55聯合報健康事業部 文/陳韻如

根據衛生福利部推估,107年台灣失智人口已逾28萬人,其中約有1萬多人為65歲以下年輕型失智症患者,確診時仍在職場擔任中階主管的角色,是家庭的重要經濟支柱。為營造正向的友善職場文化,今年起,新北市政府衛生局與聯合報攜手推動失智症守護天使計畫,希望藉由課程內容,協助企業員工認識失智症,同時發掘員工家庭照顧的問題。

新北市衛生局響應計畫,由局長陳潤秋率領全體員工參與失智守護天使課程。 圖/陳郁菁...
新北市衛生局響應計畫,由局長陳潤秋率領全體員工參與失智守護天使課程。 圖/陳郁菁 攝影

新北市衛生局響應計畫,由局長陳潤秋率領全體員工參與失智守護天使課程,邀請汐止國泰醫院副主任蘇億玲,運用自身經驗和專業,帶大家從個案中學習尋求資源、同理失智者,建立正確認知與友善態度。

陳潤秋表示,全球失智症人口快速增加,平均每3秒就多一人,而80歲以上年長者,則每5人就會有1人罹患失智症。新北市推估約有4萬名失智者,是台灣失智人口最多的城市,應找出這些失智症家庭,提供實質的幫助。

陳潤秋說,失智守護天使計畫的起心動念是提升全民識能教育,民眾透過訓練,可以提早察...
陳潤秋說,失智守護天使計畫的起心動念是提升全民識能教育,民眾透過訓練,可以提早察覺周遭親友是否有罹患失智症的可能。 圖/陳郁菁 攝影

「失智症不可怕,可怕的是沒有支持。」陳潤秋說,失智守護天使計畫的起心動念是提升全民識能教育,民眾透過訓練,不僅可以提早察覺周遭親友是否有罹患失智症的可能,還可以主動向失智者、家屬釋出善意,伸出溫暖的手。

此外,新北市失智症防治6年計畫,將目標分成短、中、長期,期望在2020年時,招募全市5%的人,也就是20萬人,成為失智守護天使,並鼓勵投入志願服務,真正落實失智友善城市。

失智症,往往會讓一個家庭不知所措,蘇億玲於課堂中提到,「失智這件事,對病人來說是...
失智症,往往會讓一個家庭不知所措,蘇億玲於課堂中提到,「失智這件事,對病人來說是延緩,對家屬來說是爭取時間。 圖/汪勝宏 攝影

失智症,往往會讓一個家庭不知所措,蘇億玲於課堂中提到,「失智這件事,對病人來說是延緩,對家屬來說是爭取時間。」她說,自己77歲的父母也曾擔憂未來是否會罹患失智症,為降低疑慮,她就出一道題目詢問父母,「假設你今天到菜市場買東西,結帳時總共235元,拿1000元付給老闆,應找回多少錢?」沒想到他們的回應截然不同,母親回答正確答案,父親卻回答,「我這輩子從來沒去過菜市場。」蘇億玲笑說,舉這樣的案例,是想傳遞一個觀念,「有些問題,沒有標準答案,如果你對失智症有充分的了解,就能夠分辨。」

「早期發現、早期治療」不是口號,而是行動,蘇億玲接著分享嚴劍琴博士的故事,她說,嚴博士原為數學碩士、電腦博士,某一天因為看不懂文獻資料,而讓先生覺得不對勁,就醫確診罹患失智症,發病時不到60歲。和多數人一樣,一開始嚴博士的先生不清楚什麼是失智症,所以徬徨無助。從嚴劍琴身上,我們看到失智照顧不只是一個家庭的事,社會大眾若能多一份關懷,就能讓失智者活得更有品質與尊嚴。

失智守護天使系列講座:認識失智症 同理失智者

家中若有失智者,究竟該尋找哪些資源?邀請失智守護天使專業講師帶您從認識失智症開始,尋找資源、同理失智者,建立正確認知及友善態度。

【講座時間】108年08月19日(一)、09月24日(二)、10月26日(六) 10:00-12:00

【講座地點】220新北市板橋區英士路192-1號(新北市衛生局9樓大禮堂)

點擊報名連結

(新北市政府衛生局廣告)

失智症

延伸閱讀

同類文章

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

贊助廣告

留言