親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

2019-07-22 18:55聯合報健康事業部 文/陳韻如

根據衛生福利部推估,107年台灣失智人口已逾28萬人,其中約有1萬多人為65歲以下年輕型失智症患者,確診時仍在職場擔任中階主管的角色,是家庭的重要經濟支柱。為營造正向的友善職場文化,今年起,新北市政府衛生局與聯合報攜手推動失智症守護天使計畫,希望藉由課程內容,協助企業員工認識失智症,同時發掘員工家庭照顧的問題。

新北市衛生局響應計畫,由局長陳潤秋率領全體員工參與失智守護天使課程。 圖/陳郁菁...
新北市衛生局響應計畫,由局長陳潤秋率領全體員工參與失智守護天使課程。 圖/陳郁菁 攝影

新北市衛生局響應計畫,由局長陳潤秋率領全體員工參與失智守護天使課程,邀請汐止國泰醫院副主任蘇億玲,運用自身經驗和專業,帶大家從個案中學習尋求資源、同理失智者,建立正確認知與友善態度。

陳潤秋表示,全球失智症人口快速增加,平均每3秒就多一人,而80歲以上年長者,則每5人就會有1人罹患失智症。新北市推估約有4萬名失智者,是台灣失智人口最多的城市,應找出這些失智症家庭,提供實質的幫助。

陳潤秋說,失智守護天使計畫的起心動念是提升全民識能教育,民眾透過訓練,可以提早察...
陳潤秋說,失智守護天使計畫的起心動念是提升全民識能教育,民眾透過訓練,可以提早察覺周遭親友是否有罹患失智症的可能。 圖/陳郁菁 攝影

「失智症不可怕,可怕的是沒有支持。」陳潤秋說,失智守護天使計畫的起心動念是提升全民識能教育,民眾透過訓練,不僅可以提早察覺周遭親友是否有罹患失智症的可能,還可以主動向失智者、家屬釋出善意,伸出溫暖的手。

此外,新北市失智症防治6年計畫,將目標分成短、中、長期,期望在2020年時,招募全市5%的人,也就是20萬人,成為失智守護天使,並鼓勵投入志願服務,真正落實失智友善城市。

失智症,往往會讓一個家庭不知所措,蘇億玲於課堂中提到,「失智這件事,對病人來說是...
失智症,往往會讓一個家庭不知所措,蘇億玲於課堂中提到,「失智這件事,對病人來說是延緩,對家屬來說是爭取時間。 圖/汪勝宏 攝影

失智症,往往會讓一個家庭不知所措,蘇億玲於課堂中提到,「失智這件事,對病人來說是延緩,對家屬來說是爭取時間。」她說,自己77歲的父母也曾擔憂未來是否會罹患失智症,為降低疑慮,她就出一道題目詢問父母,「假設你今天到菜市場買東西,結帳時總共235元,拿1000元付給老闆,應找回多少錢?」沒想到他們的回應截然不同,母親回答正確答案,父親卻回答,「我這輩子從來沒去過菜市場。」蘇億玲笑說,舉這樣的案例,是想傳遞一個觀念,「有些問題,沒有標準答案,如果你對失智症有充分的了解,就能夠分辨。」

「早期發現、早期治療」不是口號,而是行動,蘇億玲接著分享嚴劍琴博士的故事,她說,嚴博士原為數學碩士、電腦博士,某一天因為看不懂文獻資料,而讓先生覺得不對勁,就醫確診罹患失智症,發病時不到60歲。和多數人一樣,一開始嚴博士的先生不清楚什麼是失智症,所以徬徨無助。從嚴劍琴身上,我們看到失智照顧不只是一個家庭的事,社會大眾若能多一份關懷,就能讓失智者活得更有品質與尊嚴。

失智守護天使系列講座:認識失智症 同理失智者

家中若有失智者,究竟該尋找哪些資源?邀請失智守護天使專業講師帶您從認識失智症開始,尋找資源、同理失智者,建立正確認知及友善態度。

【講座時間】108年08月19日(一)、09月24日(二)、10月26日(六) 10:00-12:00

【講座地點】220新北市板橋區英士路192-1號(新北市衛生局9樓大禮堂)

點擊報名連結

(新北市政府衛生局廣告)

失智症

延伸閱讀

同類文章

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

商品推薦

贊助廣告

留言