親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

2019-07-16 11:48聯合報健康事業部 文/蔡佳安 整理/王柏云

「爸爸剛被診斷輕度失智,需要24小時照顧嗎?」「阿嬤雖中度失智,難道沒有彈性活動的自由?」汐止國泰醫院督導蘇億玲表示,以醫學角度來說,失智症依病程分為輕、中、重度;但在一線照護人員眼中,照護方式恐難畫分界線,她豐富的照護經驗道出最寫實的觀察:「一百位失智者就有一百種照顧方式。」

蘇億玲解釋,除了臥床的重度失智者,很難分別為輕、中度患者設計照護流程,常有病人雖被診斷輕度失智,病程卻逐漸朝中度靠近。那照顧者豈不是無所適從?蘇億玲說,其實仍有通則適用非臥床的失智長輩,她分享據點照顧個案,提供三個錦囊妙計,幫助照顧者找到解方。

個案A:

一位輕度跨中度的失智患者,每到半夜,就會自動醒來逐一檢查家中每個插頭,弄得所有人起床陪他巡視。長久下來,上班族家人呵欠連連、精神不濟,該怎麼辦?

錦囊一:成就他

當家人有半夜起床的「儀式行為」,頭幾天可觀察患者每日行為是否一致,如個案中患者僅會檢查插頭,沒有其它危險或外出行為,與其禁止他,不如賦予他成為家中安全守護者,讓他固定檢查,只要加裝插頭保護蓋,確認各項安全措施無虞即可。

個案B:

90歲的失智爸爸,由長居國外的二兒子回來照顧,每當兒子想幫他洗澡,爸爸就不停重複說已經洗過了,兩人為此事每天爭吵,到底該怎麼做才能讓爸爸同意洗澡?

錦囊二:尊重他

如果失智者總針對同一件事表達抗議,有可能非失智所致,而與患者本身個性或習慣相關,可諮詢專業人員或與他親近的家人。以該案為例,後經詢問才知爸爸失智前的習慣是兩天洗一次澡,其實不用勉強患者改變習慣,若擔心衛生,可以擦澡代替洗澡。

個案C:

一位失智長輩喜歡每天到社區據點上課,卻總是不專心,只要一有人進出教室,他就跟著那人走出去。家人以為他不愛上課,但每次詢問,他又說自己想要繼續上課,究竟為什麼?

錦囊三:幫助他

該個案長者時常離開教室不是不專心,是因為他忘記出口電梯的位置,又不敢問人,才「聰明」地跟著人走出教室,希望循線找到出口電梯。當失智者出現表達與行為不一的情形,應多觀察探問,提供幫助,即使是失智者,也有需要協助但不肯說出口的情形。

失智症
洗澡

延伸閱讀

同類文章

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

商品推薦

贊助廣告

留言