親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

2019-07-16 11:48聯合報健康事業部 文/蔡佳安 整理/王柏云

「爸爸剛被診斷輕度失智,需要24小時照顧嗎?」「阿嬤雖中度失智,難道沒有彈性活動的自由?」汐止國泰醫院督導蘇億玲表示,以醫學角度來說,失智症依病程分為輕、中、重度;但在一線照護人員眼中,照護方式恐難畫分界線,她豐富的照護經驗道出最寫實的觀察:「一百位失智者就有一百種照顧方式。」

蘇億玲解釋,除了臥床的重度失智者,很難分別為輕、中度患者設計照護流程,常有病人雖被診斷輕度失智,病程卻逐漸朝中度靠近。那照顧者豈不是無所適從?蘇億玲說,其實仍有通則適用非臥床的失智長輩,她分享據點照顧個案,提供三個錦囊妙計,幫助照顧者找到解方。

個案A:

一位輕度跨中度的失智患者,每到半夜,就會自動醒來逐一檢查家中每個插頭,弄得所有人起床陪他巡視。長久下來,上班族家人呵欠連連、精神不濟,該怎麼辦?

錦囊一:成就他

當家人有半夜起床的「儀式行為」,頭幾天可觀察患者每日行為是否一致,如個案中患者僅會檢查插頭,沒有其它危險或外出行為,與其禁止他,不如賦予他成為家中安全守護者,讓他固定檢查,只要加裝插頭保護蓋,確認各項安全措施無虞即可。

個案B:

90歲的失智爸爸,由長居國外的二兒子回來照顧,每當兒子想幫他洗澡,爸爸就不停重複說已經洗過了,兩人為此事每天爭吵,到底該怎麼做才能讓爸爸同意洗澡?

錦囊二:尊重他

如果失智者總針對同一件事表達抗議,有可能非失智所致,而與患者本身個性或習慣相關,可諮詢專業人員或與他親近的家人。以該案為例,後經詢問才知爸爸失智前的習慣是兩天洗一次澡,其實不用勉強患者改變習慣,若擔心衛生,可以擦澡代替洗澡。

個案C:

一位失智長輩喜歡每天到社區據點上課,卻總是不專心,只要一有人進出教室,他就跟著那人走出去。家人以為他不愛上課,但每次詢問,他又說自己想要繼續上課,究竟為什麼?

錦囊三:幫助他

該個案長者時常離開教室不是不專心,是因為他忘記出口電梯的位置,又不敢問人,才「聰明」地跟著人走出教室,希望循線找到出口電梯。當失智者出現表達與行為不一的情形,應多觀察探問,提供幫助,即使是失智者,也有需要協助但不肯說出口的情形。

失智症
洗澡

延伸閱讀

同類文章

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

贊助廣告

留言