親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

2019-07-16 10:34銀光未來創新協會 /愛 now 青年志工團

由愛 now 青年志工團、銀光未來創新協會共同合作推動「青銀時光味-銀光記憶寶盒」,由一群長期關懷長輩的青年志工擔任一日金孫,陪伴長輩一起共玩時下流行 的 APP,例如抖音、snapchat 等等,讓院所的長者藉著互動的過程分享他的生命故 事,用手機共同紀錄美好的回憶,並透過手機即時傳訊,讓院所的長輩可以將這些動 態的歡樂時光,傳給家人跟朋友,分享他們的喜悅!

由銀光未來創新協會所推動的「銀光記憶寶盒」,緣於父母願意為寶寶打造美 好紀念的收藏禮品,但逐漸年長的長輩為家庭孩子竭盡心力,子女顯少為父母打造 一份回憶禮,希望推動各種不同樣式的「銀光記憶寶盒」,呼籲「陪伴」長者留下 美好紀錄。這項理念的推動,在今年也陸續推動社區版生命繪本、失智長者博物館 桌遊以及這次與愛 now 青年志工團合作,打造青銀時光味記憶禮盒,為院所長者跟 這群活力的青年伙伴們共同留下美好的回憶禮物。

愛 now 青年志工團,組成來自 300 多名大專院校不同的領域的青年志工,認同 高齡照顧的理念,多年來無數的青年志工投入銀髮服務的領域,利用寒暑假的時間 帶著滿滿的熱情到全台各地的養老院去服務長輩們。近年來更是舉辦了大型的單車 環島服務活動”鐵馬送愛”在每年寒假騎著腳踏車環島,一步一腳印傳愛台灣每個 角落的院所。

今年愛 now 與銀光協會合作推出創新的服務模式,以一日金孫活動,希望破除 年輕世代科技冷漠的狀況,讓青少年看到,科技其實可以成為年輕人與長輩互動的 管道,我們都有顆關懷彼此的心,但是卻不知道怎麼創造人與人之間的互動,年輕 人與長輩們因為生活背景、習慣的不同,溝通更顯困難,因此讓年輕人透過最熟悉 的手機科技與長輩互動,從中衍伸溝通的話題,讓科技不是一道阻礙溝通的牆,而 是一個橋梁。

愛 now 的共同創辦人鄒柏彥說到:「今天當到了桃園長青照護中心,我們就像是 院所裡阿公阿嬤的孫子孫女,陪伴著他們,讓他們接觸科技的產物與時代接軌,也 傾聽他們的故事,每一段故事都是一個深刻的美好回憶。」

愛 now 也將把這個計畫繼續帶入第四屆「鐵馬送愛 4.0」的環島活動中,並且會 在 8 月份舉辦影片互動徵選比賽,募集全台青少年一起拍攝與家中長輩透過手機互 動的有趣影片,將陪伴關心的議題一直延續下去。

我們也希望不只是愛 now 青年志工團的夥伴將愛帶進院所中,我們所有的大愛小 愛都要在身邊落實,好好的陪伴身邊的家人,如果你想關心身邊的家人不知如何開 始的,不妨拿起手機,讓他成為你們互動的橋樑吧!

青少年
失智

延伸閱讀

同類文章

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

贊助廣告

留言