親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

2019-07-16 10:34銀光未來創新協會 /愛 now 青年志工團

由愛 now 青年志工團、銀光未來創新協會共同合作推動「青銀時光味-銀光記憶寶盒」,由一群長期關懷長輩的青年志工擔任一日金孫,陪伴長輩一起共玩時下流行 的 APP,例如抖音、snapchat 等等,讓院所的長者藉著互動的過程分享他的生命故 事,用手機共同紀錄美好的回憶,並透過手機即時傳訊,讓院所的長輩可以將這些動 態的歡樂時光,傳給家人跟朋友,分享他們的喜悅!

由銀光未來創新協會所推動的「銀光記憶寶盒」,緣於父母願意為寶寶打造美 好紀念的收藏禮品,但逐漸年長的長輩為家庭孩子竭盡心力,子女顯少為父母打造 一份回憶禮,希望推動各種不同樣式的「銀光記憶寶盒」,呼籲「陪伴」長者留下 美好紀錄。這項理念的推動,在今年也陸續推動社區版生命繪本、失智長者博物館 桌遊以及這次與愛 now 青年志工團合作,打造青銀時光味記憶禮盒,為院所長者跟 這群活力的青年伙伴們共同留下美好的回憶禮物。

愛 now 青年志工團,組成來自 300 多名大專院校不同的領域的青年志工,認同 高齡照顧的理念,多年來無數的青年志工投入銀髮服務的領域,利用寒暑假的時間 帶著滿滿的熱情到全台各地的養老院去服務長輩們。近年來更是舉辦了大型的單車 環島服務活動”鐵馬送愛”在每年寒假騎著腳踏車環島,一步一腳印傳愛台灣每個 角落的院所。

今年愛 now 與銀光協會合作推出創新的服務模式,以一日金孫活動,希望破除 年輕世代科技冷漠的狀況,讓青少年看到,科技其實可以成為年輕人與長輩互動的 管道,我們都有顆關懷彼此的心,但是卻不知道怎麼創造人與人之間的互動,年輕 人與長輩們因為生活背景、習慣的不同,溝通更顯困難,因此讓年輕人透過最熟悉 的手機科技與長輩互動,從中衍伸溝通的話題,讓科技不是一道阻礙溝通的牆,而 是一個橋梁。

愛 now 的共同創辦人鄒柏彥說到:「今天當到了桃園長青照護中心,我們就像是 院所裡阿公阿嬤的孫子孫女,陪伴著他們,讓他們接觸科技的產物與時代接軌,也 傾聽他們的故事,每一段故事都是一個深刻的美好回憶。」

愛 now 也將把這個計畫繼續帶入第四屆「鐵馬送愛 4.0」的環島活動中,並且會 在 8 月份舉辦影片互動徵選比賽,募集全台青少年一起拍攝與家中長輩透過手機互 動的有趣影片,將陪伴關心的議題一直延續下去。

我們也希望不只是愛 now 青年志工團的夥伴將愛帶進院所中,我們所有的大愛小 愛都要在身邊落實,好好的陪伴身邊的家人,如果你想關心身邊的家人不知如何開 始的,不妨拿起手機,讓他成為你們互動的橋樑吧!

青少年
失智

延伸閱讀

同類文章

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

贊助廣告

留言