親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

2019-07-16 09:18聯合報 徐文俊/桃園長庚醫院失智科副教授級主治醫師

最近伊甸基金會辦了廚房快閃,值得肯定。他們建構失智友善職場,讓失智長輩用一道道料理證明自己的能力,在與顧客交談菜餚,甚至本人過去精采的故事中,讓民眾了解失智者。

失智者並不只有我們常宣導的失智症狀,他們其實還有保有很多能力,珍貴的智慧。

陽光基金會以「陽光」彰顯了顱顏損傷者,讓他們走出陰霾,接觸民眾,當我們在洗車場看到他們努力工作,流著汗水,露出笑容,這是多麼美好的畫面。

喜憨兒餐廳並不會宣導「大家來看看他們什麼都不會」,而是透過這個場域提供服務。

失智者可以工作,年輕型失智者需要工作,我們總希望社會能夠多多了解、接納他們。

我想設計一個「不出錯餐廳」,方式如下:

1.強調失智症的「能」,不強調失智者的「不能」。沒有必要用他們會「忘記」、「送錯菜」做為宣導。民眾願意被他們服務以鼓勵他們,而不是來看他們如何出錯。

2.活動設計者以不出錯為目標。透過專業人員細心規畫活動程序,細分服務步驟、給予各式提示、練習、與即時協助,讓失智者完成。讓民眾知道失智者也可以不出錯,提供完美服務。活動設計必須在專業中盡量降低出錯機會。

3.不必要特別標示失智者,尤其不幼稚化他們,如穿著童裝、特殊髮飾。

有一次,我跟朋友聆聽由失智者、家屬與志工組成的瑞智合唱團獻詩,所有人上台的服裝都一樣。唱完後,我問聽眾朋友說您知道誰是失智者嗎?他搖頭不知道,接著他,說原來他們也可以大家一起做一樣的事啊。

這是多麼重要的領受。這個合唱團中的失智者也因為自己跟其他人一樣在台上獻詩,格外受激勵,願意學習新歌。他們多麼期待跟自己其他人一樣。整個活動以「不出錯餐廳」來提醒民眾接納、鼓勵失智者參與活動和工作、教導家屬如何幫助失智者。

當然,失智者還是可能出錯,因此需要引導參加民眾了解,可能出現甚麼狀況,如何應對。或許民眾來參加前已經抱著接納的心,然而如何回應溝通,不要讓失智者因任何原因而心裡受傷,是需要學習,可以教導的。單單有接納的心可能不夠,參加者也需要被預備。

或許等活動終了,或是另一個場域說明如何設計這些活動;若家屬甚至失智者本人願意現身說法,說明這些失智者在原本生活中無法完成這些事,而他們如何努力完成參與。

如此才是一個對社會大眾有影響力、對失智者與他們的需要有正確認識的正面教育,這是對於日本「送錯菜」餐廳活動的衷心回應。

失智症

延伸閱讀

同類文章

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

贊助廣告

留言