親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

2019-07-16 09:18聯合報 徐文俊/桃園長庚醫院失智科副教授級主治醫師

最近伊甸基金會辦了廚房快閃,值得肯定。他們建構失智友善職場,讓失智長輩用一道道料理證明自己的能力,在與顧客交談菜餚,甚至本人過去精采的故事中,讓民眾了解失智者。

失智者並不只有我們常宣導的失智症狀,他們其實還有保有很多能力,珍貴的智慧。

陽光基金會以「陽光」彰顯了顱顏損傷者,讓他們走出陰霾,接觸民眾,當我們在洗車場看到他們努力工作,流著汗水,露出笑容,這是多麼美好的畫面。

喜憨兒餐廳並不會宣導「大家來看看他們什麼都不會」,而是透過這個場域提供服務。

失智者可以工作,年輕型失智者需要工作,我們總希望社會能夠多多了解、接納他們。

我想設計一個「不出錯餐廳」,方式如下:

1.強調失智症的「能」,不強調失智者的「不能」。沒有必要用他們會「忘記」、「送錯菜」做為宣導。民眾願意被他們服務以鼓勵他們,而不是來看他們如何出錯。

2.活動設計者以不出錯為目標。透過專業人員細心規畫活動程序,細分服務步驟、給予各式提示、練習、與即時協助,讓失智者完成。讓民眾知道失智者也可以不出錯,提供完美服務。活動設計必須在專業中盡量降低出錯機會。

3.不必要特別標示失智者,尤其不幼稚化他們,如穿著童裝、特殊髮飾。

有一次,我跟朋友聆聽由失智者、家屬與志工組成的瑞智合唱團獻詩,所有人上台的服裝都一樣。唱完後,我問聽眾朋友說您知道誰是失智者嗎?他搖頭不知道,接著他,說原來他們也可以大家一起做一樣的事啊。

這是多麼重要的領受。這個合唱團中的失智者也因為自己跟其他人一樣在台上獻詩,格外受激勵,願意學習新歌。他們多麼期待跟自己其他人一樣。整個活動以「不出錯餐廳」來提醒民眾接納、鼓勵失智者參與活動和工作、教導家屬如何幫助失智者。

當然,失智者還是可能出錯,因此需要引導參加民眾了解,可能出現甚麼狀況,如何應對。或許民眾來參加前已經抱著接納的心,然而如何回應溝通,不要讓失智者因任何原因而心裡受傷,是需要學習,可以教導的。單單有接納的心可能不夠,參加者也需要被預備。

或許等活動終了,或是另一個場域說明如何設計這些活動;若家屬甚至失智者本人願意現身說法,說明這些失智者在原本生活中無法完成這些事,而他們如何努力完成參與。

如此才是一個對社會大眾有影響力、對失智者與他們的需要有正確認識的正面教育,這是對於日本「送錯菜」餐廳活動的衷心回應。

失智症

延伸閱讀

同類文章

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

贊助廣告

留言