親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

2019-07-13 14:53元氣網 四川大學華西醫院心理衛生中心醫師 蔣莉君

人老了都有機會得失智。 圖/123RF
人老了都有機會得失智。 圖/123RF
據估算,差不多每3秒就有一個新增的失智病例,中年人患病率也在增加。只要活得時間夠長,每個人都會得失智症

失智是一種以獲得性認知功能損害為核心並導致患者日常生活、社會交往和工作能力明顯減退的綜合症。

根據病因不同,失智也分為很多種,比如阿茲海默病、血管性失智、路易體失智和額顳葉失智等等。

今天我們的科普重點是大家最關心的阿茲海默病。

雖說現在的人類上天下地幾乎無所不能,但對於失智這個病,真的還沒有啥辦法!

至少目前為止,還沒有找到明確的病因和發病機制。只是根據臨床研究,發現了下面這些相關的高風險因素:

1、遺傳

研究表明,如果直系親屬中有失智患者或重性精神病史者,那麼患失智症的風險性是正常人的6—8倍。

也不要太緊張,沒有研究證明失智症百分之百會遺傳。

2、年齡

國內外研究一致認為,隨著年齡的增加失智症的患病率會增加。

不要認為自己腦袋靈光、反應快,肯定不得德失智症,開頭我們就講了,只要活得時間夠長,每個人都會得!

以前很多人有了症狀但沒有及時來就醫,所以失智症的漏診率很高,但隨著現在宣傳靠譜健康知識的平越來越多,以及檢查手段的進步、診斷水平的提高等等,五十來歲甚至四十多歲的人都有早期失智症的情況出現。

3、血管性因素

近年的研究結果表明,血管性因素與失智症的發生存在相關。血管性因素可以促進腦組織的變形,影響失智症的發生和發展。

4、營養狀況

老年期由於內因子及胃酸等的缺乏,導致老年人對葉酸、維生素B12吸收不良,而缺乏這兩樣東西,又可能會導致一系列神經精神方面的改變,如抑鬱,記憶力的減退等。

5、吸煙、飲酒

研究結果證實,吸煙會增加高血壓、動脈硬化、冠心病等疾病的發病率,進而血管性因素增加了失智症的發生率。

而長期酗酒會損害腦功能,另外,酗酒者常伴有營養物質缺乏(尤其是維生素B1),會進一步加重腦損害,甚至引起另外一種失智。

6、教育程度

較多研究結果顯示,受教育程度與失智症有關,受教育程度低是失智症的危險因素之一。

A:醫生,都說腦殼用得少容易得!有沒有影響?

醫生:這個確實有一定影響,腦殼用得少容易生鏽這句老話,也不是老一輩人些亂說的!

B:這個恐怕就是醫生你亂說了,你看美國總統雷根、英國柴契爾夫人、寫《百年孤寂》的文學大師,都得了失智症,怕是腦殼用多了才得的哦?!

醫生:你舉例的這幾個人確實患有失智症,但這跟他們用腦過度沒有啥關係,可能跟過度勞累、心血管等疾病有關,大家不要妄想通過這樣的藉口來各種偷懶!

圖/ingimage
圖/ingimage

很多人都曉得失智症的晚期症狀是認不到家人、找不到路等等,所以這裡我們重點說一下這些容易被忽視的早期症狀:

1、性格變化

性格發生劇烈的、不合情理的變化,比如害怕、疑神疑鬼、猜忌別人等,與原來的性格大不一樣,這也是失智症的主要症狀。

2、失去主動性

變得比原來懶惰,不願參與任何活動,原來喜歡打麻將、逛街現在也不喜歡了,對人不熱情,不想與人交際。

3、詞不達意

連一些簡單的字詞也會忘記,語言表達明顯不如從前。

4、隨手亂放物品

經常把東西放在不合適的地方,比如把很多垃圾廢品如爛紙、布渣等當寶貝,但自己也不曉得為啥要這樣做。

5、脾氣和行為變化無常

人老了都會有一些情緒變化,但失智症患者的行為可能會發生急劇變化,在短短的幾分鐘內從平靜狀態變為淚流滿面;或拍案而起、怒髮衝冠等。

家裡的老年人出現以上症狀時,需要引起重視,及時帶去醫院就診。

大部分人隨著年齡的增加,是有正常的老年性遺忘現象出現,但這與生病引起的記性不一樣。

若要分辨哪種情況是正常老年遺忘,哪種情況是屬於失智症,唯一科學的分辨辦法就是讓醫生來診斷。

因為要確診失智症,不僅要做全面的神經心理測驗,還要做實驗室檢查和腦影像學檢查等,並根據結果、表現綜合分析才能得出結論。

這個病現在沒法根治,目前的藥物只能緩解部分症狀。

但這並不是說就讓大家放棄治療、不來醫院了,畢竟早發現、早治療可以緩解症狀,延緩疾病的進展,也非常有必要的!

打麻將動腦有助延緩失智。 圖/shutterstock
打麻將動腦有助延緩失智。 圖/shutterstock

1、均衡飲食

均衡攝取蛋白質、纖維素、維生素和礦物質,低鹽,低動物性脂肪、低糖飲食;能夠降低血脂,減少動脈硬化發生,從而降低失智的風險。

2、適當的活動鍛煉

這裡包括各種體育運動、以及打掃衛生等家務事。

3、勤動腦殼

適當打點小麻將,學習新知識(哪怕就是研究一下智慧型手機的新功能)都有幫助!

4、勞逸結合

不要熬夜、也不要睡太久。

5、治療原發病

控制高血脂、高血壓、糖尿病和肥胖等心腦血管疾病和失智類疾病的危險因素。

我們一直以為愛的反義詞是不愛,在知道了阿茲海默症之後才明白,其實,比不愛更難以接受的是遺忘。願我們永遠都記得愛的人,永遠都不被愛的人遺忘。

Source

失智症
腦血管
阿茲海默症
大腦老化

同類文章

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

贊助廣告

留言