親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

2019-07-11 09:09科學的養生保健 林慶順教授

一心出版社正在準備為我出第二本書。總編輯蘇小姐在整理書稿時,看到我發表的銀杏,預防血栓,反彈?》,就說:「一般人好像更關心銀杏預防失憶或是失智的效果,甚至變成一種流行語(每當有人忘記事情就會說自己需要吃銀杏了,教授是否可以解釋銀杏與失智的科學關係呢?)」

銀杏果。 圖片來源/《營養師教你跟著四季吃健康》
銀杏果。 圖片來源/《營養師教你跟著四季吃健康》

其實,在《銀杏,預防血栓,反彈?》我有寫了這麼一句話:美國的National Center for Complementary and Integrative Health(國家補充和綜合健康中心)有提供有關銀杏的醫療資訊。它說There’s no conclusive evidence that ginkgo is helpful for any health condition(沒有確鑿的證據表明銀杏對任何健康情況有幫助)。

還有,在我發表的另外一篇文章《老人癡呆,能預防嗎》,我也有說:根據38個臨床試驗的結果,沒有任何非處方藥可以預防阿茲海默病。這包括Omega-3脂肪酸,銀杏葉,葉酸,胡蘿蔔素,鈣,和維他命B,C,D,E。

當然,我了解,在這兩篇文章裡,銀杏之用於防治失智,只是“順便提一下”。還有,這兩篇文章也都可以算是“舊資料”了。所以,今天我就來寫一篇既是專注又是新資的文章。

首先,請看這兩則報導:

Memory supplements are already dubious, and some don’t even contain the right ingredients(記憶補充劑已經是可疑的,有些甚至不含正確的成分):銀杏補充劑是否能幫助記憶本已經存疑,現在《美國政府問責局》更發現有些銀杏補充劑僅含少量,或不含銀杏成分。

港售14款銀杏葉丸不合標準:香 港 消 費 者 委 員 會 最 近 測 試 巿 面 十 四 款 聲 稱 可 治 療 癡 呆 症 的 銀 杏 葉 丸 , 發 現 全 部 樣 本 不 但 未 能 符 合 世 界 衛 生 組 織 定 下 的 標 準 , 效 果 成 疑 , 當 中 更 含 有 可 能 產 生 頭 痛 、 腸 胃 不 適 等 副 作 用 的 銀 杏 酸 成 分 , 較 標 準 超 出 十 六 至 七 百 倍 不 等 。

從這兩則報導可以得知,銀杏補充劑的品牌繁多,而有些根本就不含銀杏成分,甚至於有些還含有有害成分。所以,在我討論銀杏防治失智的科學證據之前,讀者就必須先認清,縱然有好的科學證據,也不代表你吃到的銀杏補充劑就會有防治失智的功效。

在眾多品牌中,研究得最多,也最嚴謹的是《達納康》(Tanakan)。它的成分是一個叫做EGb 761(註冊商標)的製劑,而此製劑也叫做《標準化銀杏葉萃取物》。從這個名字就可以看出,此一品牌的成分是眾多銀杏補充劑中的“標準“。

Tanakan是由一家叫做Ipsen的法國公司開發和販售,所以很多研究是由Ipsen資助。

在2012年有一個由Ipsen資助的大型臨床研究在頂尖的醫學期刊《柳葉刀神經學》(Lancet Neurology)發表。它的標題是Long-term use of standardised Ginkgo biloba extract for the prevention of Alzheimer’s disease (GuidAge): a randomised placebo-controlled trial。而它的結論是:與安慰劑相比,長期使用標準化銀杏葉萃取物並未降低阿茲海默病進展的風險)。(附註:此種會傷害贊助商的結論,可信度當然就很高)

在同一年,Ipsen發布一份新聞稿,宣布Tanakan已被法國政府從健保給付名單中除名,原因是“藥效不明“。

也就是說,這個業界的《黃金標準》,已被證實功效與安慰劑相同。

銀杏葉。 圖/shutterstock
銀杏葉。 圖/shutterstock

我在《銀杏,預防血栓,反彈?》提到的National Center for Complementary and Integrative Health,是在2017-3-10最後更新,而它還是維持銀杏無法防治失智症的說法。

我在這一個禮拜來所做的搜尋,也沒看到有更新的臨床研究說EGb 761能防治失智症。

事實上,我看到哈佛大學,阿茲海默病醫藥研發基金會,梅友診所等較有信譽的醫療機構,也都不建議使用銀杏補充劑。

可是,台灣卻有一位所謂的名醫竟然在去年的新聞裡說:「銀杏不僅可用來預防、治療阿茲海默症、失智等腦部疾病,對一般人也有幫助。因為即使沒有罹患阿茲海默症、失智等腦部疾病,人體循環到大腦的血流,也會隨著年齡增加而逐漸減少,如果減少得太多(也就是大腦血流量不足),就會造成記憶力減退甚至其他認知功能障礙。」

這,大概就是為什麼「忘記事情要吃銀杏」會變成流行語的原因之一吧。

原文:銀杏能防治失智嗎

銀杏
失智症
血栓
胡蘿蔔素
安慰劑

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

贊助廣告

留言