親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

2019-06-25 14:34作者/ 劉元旭

親愛的孩子們:

有一天,媽媽和幾位朋友喝下午茶,我們都七十歲了,很自然的談到了以後的日子要怎麼過。你們的奶奶和我們住了十四年才離開我們,而姥姥則在晚年得了失智症,所以,在那幾年辛苦的日裡有許多感觸,朋友們聽了,都希望我能動筆寫下來,所以我決定給你們寫這封信。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

我們這一代承受了上有老,下有小的責任,奶奶的最後幾年身體很差,而她不會開車,不懂英文,完全依賴我們。到了晚年,幾乎每星期都要去醫院,所以成了我們的責任。姥姥的老年失智,也給爸媽身心帶來極沈重的負擔。

"而我們在美國的這一代,是獨立的。爸媽養育你們不是為了傳宗接代,也不是要養兒防老。我們是為了付出與欣賞。只要你們健康快樂的存在,在這個美麗的世界走一遍,讓我們有機會與你們同行,這就足矣!"

現在要告訴你們的是以後我們老而病了,該怎麼對待我們:

在爸媽最後幾年裡,我們一定會找到一個安棲的地方。不要把我們接到你們的小家庭住,即使我們要求。

在我們不能行動自理之後,不要帶我們出去吃飯,我們這一輩子已經過得非常精彩,老了就讓我們待在自己的天地。弟弟在小時候看到老太婆在飯店圍著圍兜被餵食時,說好可憐而難過,當時媽媽就告知他以後爸媽變成這樣,就不要帶我們出來了!記得他還很純真的問:「那你一直求我怎麼辦?」我說就當沒有聽到。我不是在開玩笑説的,到了那個階段,吃什麼好的都不重要,更不需別人的憐憫,週末不給你們惹麻煩是爸媽的心願,你們有空來看看就很好了!

當爸媽老的不成人形時,千萬別拉著爸媽照相,那實在太殘忍了。我常在FB上看朋友和插著鼻管儍乎乎的老母親一起po照片,就很生氣,覺得用老人作秀心態不善!

"爸媽希望給你們留下最美的記憶,而不是告諸親友「我們還活著」!"

爸媽生活不能自理時,有護理人員在場,你們最好離開,千萬不要親自來處理我們的穢物,或是給我們沐浴更衣。我一直記得爺爺住院時,我替他處理穢物時他尷尬的面容,雖然媽媽一再強調他把屎把尿的養大我,我現在也為他做同樣的事,但是我完全瞭解他的心思,所以從那以後就請護理人員處理了!因為爺爺要的是尊嚴,心同此理,我們也是!(編按:此段落敘述並非反映台灣照護環境狀況,僅為作者身處居住國家照護環境之描述。)

爸媽之間有一個人先離開,如果還住在大房子,一定要儘快把另一個安排搬遷到養老院,請専人照顧。成為一個孤獨的老人是太悲哀了!養老院有其他的老人,心情會好一點!爸媽預備了足夠的養老費用,是可以終老的。

天下無不散的筵席,最後一定一定「不要急救!」,爸媽在有生之年和你們在一起過了很快樂的時光,該走就走了,大家都應該沒有遺憾的告別!

前面所提的是爸媽在正常逐漸變老而病的情況。

還有一種情況,是爸媽有了老人失智症,開始脾氣越來越差,記憶力不好,一再的重複事情,並開始疑人,擔心等,你們怎麼辦?

當爸或媽變得不可理喻時,不要生我們的氣,因為我們內心的靈魂和外表的行為不能一致了,我們病了,那不是我們能控制的。你們要想的是爸媽以前是多麼愛你們,多麼知書達禮,有善良而細心的一面。這時 ,就不要和爸媽計較了,我們的失控行為即使再討人厭,你們也一定要瞭解,那是個病態!

不要挑戰爸媽的記憶力,因為我們真的不記得了。如果時時挑戰我們,當爸媽偶爾清醒時,會感到害怕,生自己的氣,所以不要和爸媽爭論問題,什麼事就順著點,因為這個時候,我們不由自主,和爸媽再辯下去,道理也是辯不明的,只會使你們更生氣。

當爸媽沒有安全感時,可以學學我當時怎麼對待失智的姥姥。媽媽當時印了一張假的銀行存款單,裡頭有數百萬元,就放在床頭,在她還認字時,每天看著,心情很好!不會擔心以後沒有經濟後援。

常常給我們善意的謊言,譬如:要走了,就説去辦點事,馬上回來。這也是姥姥在世時我這樣處理的,免得她因我的離開而害怕緊張。姥姥在北京大姨媽家住時,經過天安門,看見毛澤東的照片,非常害怕,我們就安慰的說已經反攻大陸啦!因為照片太多,來不及取走. 她馬上開心的笑,還誇獎國民黨真好,把長安大街修的那麼漂亮!姥姥當時心情好極了,我們也開心!此時說謊又如何?

"萬一有一天,我們什麼事都不記得了,甚至不知道你們是誰時,也不要傷心,因為那時我們是活在另一個境界裡,但你們是永遠活在爸媽心裡的。你們一定得把我們送到該去的地方,不要留在身邊。老的時候,可能糊塗要比清醒好,不要因爸媽的失智而悲哀。因為這是人生都會經過的。"

好了,這些話或許說的太悲情,但都是將來會發生的,趁著爸媽頭腦還清醒時,告訴你們這些想法,是必要的。而現在,爸媽還健康的活著,咱們就多聚聚,享受美好的日子吧!

愛你們的,爸爸媽媽

後記:寫這篇文章時,掉了不少淚,人生到頭來是很殘酷的,但也必須面對。其實也是寫給自己看的,算是警愓將來要發生的事,那就會更珍惜現所擁有的。

文章作者/劉元旭

失智症
記憶力
護理人員
急救
插管

延伸閱讀

同類文章

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

贊助廣告

留言