親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

2019-06-21 11:44聯合報 記者簡浩正╱即時報導

今年67歲的張梅君,在失智症協會中的瑞智互助家庭擔任志工已有2年,大家都喊她一聲「張姐」。17年來她先後照顧重病的先生,及患有重度失智逾10年的母親,過程壓得她無法喘息,曾想過輕生念頭,想說帶走母親乾脆一了百了。

直到10年前在醫師的推薦下,因緣際會的接觸失智症協會,並踏入瑞智互助家庭;在志工與病友的陪伴下,張梅君的媽媽再展笑靨,她也獲得喘息的空間,並跟許多病友家屬成為好友。2年前母親過世後,她決定留下來變成志工,每天風雨無阻。張梅君說:「這裡給了我依靠,我也要成為大家的依靠。」

「這是病友家屬大仁哥炒的菜。」身處瑞智互助家庭的現場,看著中午時分失智者與家屬們齊聚,一起搭伙共餐的環境,張梅君緩緩地說起過往。

17年前她先是照顧重病的先生,那時母親與哥哥同住,雖70幾歲但記憶力很好、對答如流,還會自己出門坐公車,但卻開始出現迷路、回不了家的情形,哥哥開始帶母親去看精神內科;因母親個性較為固執些,不認為自己有問題,不吃藥並常與哥哥爭論,關係處於緊繃狀態。

民國96年先生離世後,張梅君決定提前從工作退休,將母親從哥哥那接回,專心照顧。

張梅君說,剛接來照顧的前三個月,生活起居上有很多問題,母親無病識感,認為是她在找麻煩、每天都起衝突,她真的很難過;直到某天她開車載母親出門時,看到她重穿髒衣服,身上滿是頭皮屑、連洗頭都忘了,才知是真的生病,並確診為失智症。

張梅君說,那時的她照顧母親很痛苦,自己都快憂鬱,而當時相關照護資訊也不多,好在透過醫師介紹下,認識了失智症協會;民國100年時,協會成立了瑞智互助家庭後,她開始把母親帶來,與其他病友一起畫畫、唱卡拉OK、打麻將、跳國標舞等,而因際遇類似,她也與病友家屬間彼此交流、關心,獲得喘息的空間外,關係也變得緊密。

「這裡讓我找到歸屬感。」張梅君感性的說,母親在瑞智六年多的日子裡,笑容多了、與她的衝突少了,直到兩年多前以90歲高齡離世,都有病友一起陪伴,讓她十分感念。

瑞智僅配有一位正式社工員,母親離世後,她深感瑞智預算與人力的不足,決定成為志工作為回饋,孫子放暑假時還也會帶來,反成為大家的寶。張梅君說,還好有失智症協會與瑞智提供空間,「我是得到利益者、也該付出,成為大家的依靠。」

每到中午時,瑞智互助家庭的成員會一起搭伙共餐,自在開心。記者簡浩正/攝影
每到中午時,瑞智互助家庭的成員會一起搭伙共餐,自在開心。記者簡浩正/攝影
今年67歲的張梅君,在失智症協會中的瑞智互助家庭擔任志工已有2年,大家都喊她一聲...
今年67歲的張梅君,在失智症協會中的瑞智互助家庭擔任志工已有2年,大家都喊她一聲「張姐」。記者簡浩正/攝影

失智症
記憶力

延伸閱讀

同類文章

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

贊助廣告

留言