親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

2019-06-21 11:44聯合報 記者簡浩正╱即時報導

今年67歲的張梅君,在失智症協會中的瑞智互助家庭擔任志工已有2年,大家都喊她一聲「張姐」。17年來她先後照顧重病的先生,及患有重度失智逾10年的母親,過程壓得她無法喘息,曾想過輕生念頭,想說帶走母親乾脆一了百了。

直到10年前在醫師的推薦下,因緣際會的接觸失智症協會,並踏入瑞智互助家庭;在志工與病友的陪伴下,張梅君的媽媽再展笑靨,她也獲得喘息的空間,並跟許多病友家屬成為好友。2年前母親過世後,她決定留下來變成志工,每天風雨無阻。張梅君說:「這裡給了我依靠,我也要成為大家的依靠。」

「這是病友家屬大仁哥炒的菜。」身處瑞智互助家庭的現場,看著中午時分失智者與家屬們齊聚,一起搭伙共餐的環境,張梅君緩緩地說起過往。

17年前她先是照顧重病的先生,那時母親與哥哥同住,雖70幾歲但記憶力很好、對答如流,還會自己出門坐公車,但卻開始出現迷路、回不了家的情形,哥哥開始帶母親去看精神內科;因母親個性較為固執些,不認為自己有問題,不吃藥並常與哥哥爭論,關係處於緊繃狀態。

民國96年先生離世後,張梅君決定提前從工作退休,將母親從哥哥那接回,專心照顧。

張梅君說,剛接來照顧的前三個月,生活起居上有很多問題,母親無病識感,認為是她在找麻煩、每天都起衝突,她真的很難過;直到某天她開車載母親出門時,看到她重穿髒衣服,身上滿是頭皮屑、連洗頭都忘了,才知是真的生病,並確診為失智症。

張梅君說,那時的她照顧母親很痛苦,自己都快憂鬱,而當時相關照護資訊也不多,好在透過醫師介紹下,認識了失智症協會;民國100年時,協會成立了瑞智互助家庭後,她開始把母親帶來,與其他病友一起畫畫、唱卡拉OK、打麻將、跳國標舞等,而因際遇類似,她也與病友家屬間彼此交流、關心,獲得喘息的空間外,關係也變得緊密。

「這裡讓我找到歸屬感。」張梅君感性的說,母親在瑞智六年多的日子裡,笑容多了、與她的衝突少了,直到兩年多前以90歲高齡離世,都有病友一起陪伴,讓她十分感念。

瑞智僅配有一位正式社工員,母親離世後,她深感瑞智預算與人力的不足,決定成為志工作為回饋,孫子放暑假時還也會帶來,反成為大家的寶。張梅君說,還好有失智症協會與瑞智提供空間,「我是得到利益者、也該付出,成為大家的依靠。」

每到中午時,瑞智互助家庭的成員會一起搭伙共餐,自在開心。記者簡浩正/攝影
每到中午時,瑞智互助家庭的成員會一起搭伙共餐,自在開心。記者簡浩正/攝影
今年67歲的張梅君,在失智症協會中的瑞智互助家庭擔任志工已有2年,大家都喊她一聲...
今年67歲的張梅君,在失智症協會中的瑞智互助家庭擔任志工已有2年,大家都喊她一聲「張姐」。記者簡浩正/攝影

失智症
記憶力

延伸閱讀

同類文章

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

贊助廣告

留言