親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-15 11:34科普中國 上海交通大學醫學院醫學博士 黃佳
  • 讚大獎

失智症示意圖。 圖/ingimage
失智症示意圖。 圖/ingimage
阿茲海默症,俗稱失智症,得了這個病會慢慢忘記發生的一切。

最近阿茲海默症疫苗的消息傳來,引起了眾多人的關注。美國新墨西哥大學研製出的阿茲海默症疫苗,已經在老鼠身上得到了比較好的效果。

雖然要用於臨床還需要幾年時間,但還是引得無數人為之歡呼雀躍,因為在人們印象中,阿茲海默症一直都是無法治癒的「絕症」。

那麼阿茲海默症為什麼這麼難治癒呢?一起來看阿茲海默症是一種什麼病。

作為中老年人最常見的失智類疾病,阿茲海默症堪稱慢性「絕症」,患病後記憶和認知功能會逐漸喪失,直至思考及行動能力漸無、生活完全不能自理。

據統計,2015年,全球失智患者人數已達4680萬人,其中50%-75%為阿茲海默病患者。

據推測,今年全球將新增990萬名失智患者,到2050年全球阿茲海默症患者將達到1.31億人。

誰都有可能患上阿茲海默症,而且更可怕的是,阿茲海默症目前尚無特效治療方法。

這些年,除了阿茲海默症藥物研發,科學家們將目光投向了更為方便快捷的疫苗研發。

阿茲海默症的疫苗之路

阿茲海默症典型的病理特徵包括:老年斑和神經元纖維纏結。

其中,老年斑的主要組成物質是β-澱粉樣蛋白,而神經元纖維纏結主要成分是過度磷酸化的Tau蛋白。

因此,這兩種蛋白就成為阿茲海默症的特異性病理蛋白,研發阿茲海默症藥物,就從如何清除它們出發。

2016年,澳大利亞科學家成功研發出首個組合性疫苗,能誘導老鼠和人類大腦組織生成這兩種蛋白的抗體,從而有效防治阿茲海默症。

這一研究表明,阿茲海默症疫苗可以應用於早期阿茲海默症患者,甚至用於存在患病風險的健康人身上。

正常大腦(上)和患阿爾茲海默症的大腦(下)
正常大腦(上)和患阿爾茲海默症的大腦(下)

在早期的試驗中,疫苗雖然能夠顯著減少這兩種蛋白的累積,但在人體試驗中,很多疫苗會導致受試者腦腫脹。

2018年來自西南大學的研究人員研發出一款阿茲海默症疫苗,這種疫苗能使小鼠大腦內β-澱粉樣蛋白減少40%,Tau蛋白減少50%,且不會引發嚴重腦腫脹,也沒有其他不良免疫反應。

本次新聞中所報導的阿茲海默症疫苗,針對的是Tau蛋白的抗體。

通過水迷宮實驗,發現注射疫苗後的阿茲海默症模型小鼠比未注射小鼠的學習和記憶能力都更好,可見疫苗在動物身上卻有延緩腦退化的功效。

但是否在人的身上真實有效,還需等待下一步的臨床試驗驗證。

幾十年來,科學家們一直在尋找預防和治療阿茲海默症的良策,但是成效始終卻不盡人意。

據統計,2002年至2012年,全球共進行了413項圍繞阿茲海默症的臨床試驗,涉及244種藥物。

但最終僅僅只有一款藥物通過考驗,而這一被寄予厚望的藥物最終被證實只能短時間緩解阿茲海默症症狀,可見疫苗研發之路道阻且長,到底難在哪裡呢?

失智症示意圖。 圖/ingimage
失智症示意圖。 圖/ingimage

阿茲海默症疫苗研究的難點

總結下來,研發難點有以下:

1、動物與人體很多生理機制存在差異,在小鼠體內有效的疫苗,在人體內未必有效;

2、疫苗可能會引發不良反應。例如,在一項針對β-澱粉樣蛋白的疫苗臨床試驗中,發現疫苗會導致大腦中T細胞激活,患者出現腦膜炎。

3、很多阿茲海默症疫苗例如Solanezumab,Aducanumab等,要麼沒有滿足減慢認知能力下降的主要終點,要麼滿足了主要終點但因為效用太輕微,都沒能成功進入市場。

4、很多臨床實驗的受試者都已經有中度甚至重度阿茲海默症,神經退行一旦開始,就會引發級聯放大的效應。這時參與致病的蛋白成千上萬,並非阻止一兩個蛋白就可以減緩疾病進程。

失智者手上戴著預防走失的辨識手鍊。圖/聯合報系資料照片
失智者手上戴著預防走失的辨識手鍊。圖/聯合報系資料照片

如何預防阿茲海默症?

1、保證睡眠充足

缺乏睡眠會讓大腦細胞損失加重,腦細胞的損失與阿茲海默症密切相關,因此年輕時就要規律作息,好好養護大腦細胞。

2、加強體育鍛煉

運動可降低心血管疾病發生機率,還可促進神經生長素的產生,預防大腦退化。

3、積極智力訓練,延緩大腦老化

研究顯示,常用腦可保持頭腦靈敏,終日無所事事的人患阿茲海默症的比例更高。因此,中老年人應保持活力,多用腦,培養多種業餘愛好等都可活躍腦細胞,防止大腦老化。

4、戒菸限酒

吸煙或者吸二手煙會導致罹患阿茲海默氏症的風險增高。酒精會影響大腦中的免疫系統和炎症反應,進而推進阿茲海默症發展。

5、低糖低脂飲食

高糖高脂食品食用過多不僅會增加糖尿病、心血管病等代謝性疾病的風險,也會增加阿茲海默症的發病風險。

綜上所述,雖然阿茲海默症疫苗,已經在老鼠身上得到了較好的效果,但要用於臨床還需要一段時間。而現在想要抗阿茲海默藥物能有效果,最主要的就是在疾病的早期發現它,早發現,才能早治療。

Source

阿茲海默症
大腦老化
腦細胞
失智

延伸閱讀

同類文章

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

贊助廣告

留言