親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

2019-06-13 16:20台灣醒報 記者許雅筑╱台北報導

最新研究顯示,教育程度高會影響晚年認知功能狀況,但與阿茲海默症無直接關聯。(ph...
最新研究顯示,教育程度高會影響晚年認知功能狀況,但與阿茲海默症無直接關聯。(photo by Rhoda Baer acquired from National Cancer Institution)
教育程度高低與阿茲海默症無直接關聯!多年來,許多專家認為教育程度較高者患失智症的比例較低,但約翰˙霍普金斯大學醫學院的研究人員最新研究顯示,教育程度高的人擁有較高的認知儲備量,也就是大腦即使衰退還能保有認知功能的能力,減緩每個人老了之後必經歷的認知能力衰退階段,卻與防止阿茲海默症並無直接關係。

根據《每日醫學新聞》報導,研究人員蒐集了聯邦政府所資助的社區動脈粥狀硬化風險研究當中,1萬6000位在1987年到1989年間正值中年期,身體仍健康的參與者資料。研究人員持續追蹤這些參與者的健康狀況約二十年,直到這些參與者平均年齡76歲。共有57%是女性,43%是非裔美國人。

研究中,研究人員特別觀察331位最初沒有失智症,並且有正電子掃描(PET scan)腦部成像的資料。這331人當中,54人沒有讀過高中,144位有讀完高中或擁有普通教育發展證書,133位的教育程度為大學以上。這些人同意了研究人院對他們的腦部進行核磁共振成像(MRI)與正電子掃描(PET scan)的掃描,方便研究人員了解他們腦中會造成阿茲海默症的β-澱粉樣蛋白濃度。

研究人員觀察了這群參與者在老年(65-84歲)間的認知功能狀況後發現,教育程度較高者,不管腦內澱粉樣蛋白濃度如何,認知功能狀況都較教育程度低者良好。除此之外,研究人員也發現,白人中晚年認知功能較良好的參與者,40%的人在β-澱粉樣蛋白濃度升高方面有較低的風險;黑人中則只有30%。由此可見,教育程度與認知功能狀況跟阿茲海默症並沒有直接且穩定的關係。

根據《每日科學》報導,主導研究的戈特斯曼博士表示,研究的一些限制在於教育程度高者擔任實驗受試者的意願可能較低,造成一些誤差。她也認為,對於實驗參與者認知能力的觀察時間若可以再延長,實驗結果將更準確。

【更多精采內容,詳見

認知功能
阿茲海默症
失智症
動脈粥狀硬化

延伸閱讀

同類文章

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

贊助廣告

留言