親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

2019-06-13 16:20台灣醒報 記者許雅筑╱台北報導

最新研究顯示,教育程度高會影響晚年認知功能狀況,但與阿茲海默症無直接關聯。(ph...
最新研究顯示,教育程度高會影響晚年認知功能狀況,但與阿茲海默症無直接關聯。(photo by Rhoda Baer acquired from National Cancer Institution)
教育程度高低與阿茲海默症無直接關聯!多年來,許多專家認為教育程度較高者患失智症的比例較低,但約翰˙霍普金斯大學醫學院的研究人員最新研究顯示,教育程度高的人擁有較高的認知儲備量,也就是大腦即使衰退還能保有認知功能的能力,減緩每個人老了之後必經歷的認知能力衰退階段,卻與防止阿茲海默症並無直接關係。

根據《每日醫學新聞》報導,研究人員蒐集了聯邦政府所資助的社區動脈粥狀硬化風險研究當中,1萬6000位在1987年到1989年間正值中年期,身體仍健康的參與者資料。研究人員持續追蹤這些參與者的健康狀況約二十年,直到這些參與者平均年齡76歲。共有57%是女性,43%是非裔美國人。

研究中,研究人員特別觀察331位最初沒有失智症,並且有正電子掃描(PET scan)腦部成像的資料。這331人當中,54人沒有讀過高中,144位有讀完高中或擁有普通教育發展證書,133位的教育程度為大學以上。這些人同意了研究人院對他們的腦部進行核磁共振成像(MRI)與正電子掃描(PET scan)的掃描,方便研究人員了解他們腦中會造成阿茲海默症的β-澱粉樣蛋白濃度。

研究人員觀察了這群參與者在老年(65-84歲)間的認知功能狀況後發現,教育程度較高者,不管腦內澱粉樣蛋白濃度如何,認知功能狀況都較教育程度低者良好。除此之外,研究人員也發現,白人中晚年認知功能較良好的參與者,40%的人在β-澱粉樣蛋白濃度升高方面有較低的風險;黑人中則只有30%。由此可見,教育程度與認知功能狀況跟阿茲海默症並沒有直接且穩定的關係。

根據《每日科學》報導,主導研究的戈特斯曼博士表示,研究的一些限制在於教育程度高者擔任實驗受試者的意願可能較低,造成一些誤差。她也認為,對於實驗參與者認知能力的觀察時間若可以再延長,實驗結果將更準確。

【更多精采內容,詳見

認知功能
阿茲海默症
失智症
動脈粥狀硬化

延伸閱讀

同類文章

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

商品推薦

贊助廣告

留言