親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

2019-06-11 15:35聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

國際研究團隊日前發表一種新型失智症Late,症狀與阿茲海默症相似,但兩者堆積於大腦的蛋白完全不同。不過,此新研究發現也引起民眾對失智症誤診的隱憂。國內醫師提醒,新疾病發現有助找出新治療方法,但不等同推翻舊的治療方式,千萬別因此延誤治療而失去更多。

失智症的發生原因可能有一百多種,但最常見的原因是阿茲海默症,其占老年型失智症的六成、年輕型失智症的四成。其次才是血管型失智症,以及退化型的路易體失智症和額顳葉型失智症。

不過,國際期刊「大腦(Brain)」刊出一篇新研究,研究團隊發現新型失智症Late,屬於「邊緣系統為主年齡相關TDP-43腦病變」,而過去學者可能將之與阿茲海默症搞混。Late症狀與阿茲海默症類似,但前者和大腦TDP-43蛋白堆積有關,後者則是類澱粉與濤蛋白(Tau)沉積。不過二種失智症可同時存在。

Late的發現引起關注,國際專家認為是近年最重大的研究成果,有助診斷更精確並進一步找出新治療方法。

然而,有國內外媒體以「誤診」為題,指出Late的發現意味著有1/3患者被誤診阿茲海默症,恐怕動搖病人對治療的配合度,醫師也急跳腳。

長庚醫院失智症中心主任徐文俊說,目前臨床對阿茲海默症的診斷方式為排除法,也就是當患者記憶力不好,但排除腦瘤、腦出血、抽血檢查等問題後,仍找不到其他可能引發失智症的原因,就會被歸類為「疑似阿茲海默症」。

徐文俊解釋,臨床的確定診斷需經過病理切片或死亡解剖等,另外就是以生物標記方式,例如類澱粉正子攝影或血漿測試等方法,確認病人是否為阿茲海默症。但無論何種方法,診斷正確率均為八成,另有二成難診斷且病因未知。

徐文俊說,這二成難以診斷的失智症幾乎是80歲以上的老人家,而Late的發現很可能就在這無法正確診斷的二成病因內。換句話說,年紀愈大且難以診斷的失智症病患,愈有可能是TDP-43沉積所致的Late。

徐文俊表示,在Late尚未被發現之前,學者將之視為阿茲海默症,卻也可能因此使得藥物臨床試驗屢屢失敗,而Late的發現有助試驗更精確。

但徐文俊強調,當學者確定病名及治療範疇,才會整理出新的診斷標準供醫師遵循,所以Late的發現尚未改變國際臨床診斷標準。也因此,仍在服用治療阿茲海默症藥物的病人並不需要換藥,延誤治療反而損失更大。

台北榮總老年精神科主任蔡佳芬也說,Late的發現是一項研究結果,距離臨床有一點距離。而現在失智症治療的困境是,學者有很多研究成果,也逐步發展出檢驗試劑,但仍未有治療新藥能成功上市。

而在新藥成功前,舊療法並未被推翻。蔡佳芬呼籲,民眾還是要按醫囑治療,「別因延誤治療而失去更多。」但她也認為,分子醫學不斷往前突破,失智症成因愈來愈清晰,診斷系統及治療方法很可能因此改寫,只是還需要時間。

國際研究團隊日前發表一種新型失智症Late,症狀與阿茲海默症相似,但兩者堆積於大...
國際研究團隊日前發表一種新型失智症Late,症狀與阿茲海默症相似,但兩者堆積於大腦的蛋白完全不同。不過,此新研究發現也引起民眾對失智症誤診的隱憂。 圖/聯合報系資料照片

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

商品推薦

贊助廣告

留言