親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-11 15:35聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

國際研究團隊日前發表一種新型失智症Late,症狀與阿茲海默症相似,但兩者堆積於大腦的蛋白完全不同。不過,此新研究發現也引起民眾對失智症誤診的隱憂。國內醫師提醒,新疾病發現有助找出新治療方法,但不等同推翻舊的治療方式,千萬別因此延誤治療而失去更多。

失智症的發生原因可能有一百多種,但最常見的原因是阿茲海默症,其占老年型失智症的六成、年輕型失智症的四成。其次才是血管型失智症,以及退化型的路易體失智症和額顳葉型失智症。

不過,國際期刊「大腦(Brain)」刊出一篇新研究,研究團隊發現新型失智症Late,屬於「邊緣系統為主年齡相關TDP-43腦病變」,而過去學者可能將之與阿茲海默症搞混。Late症狀與阿茲海默症類似,但前者和大腦TDP-43蛋白堆積有關,後者則是類澱粉與濤蛋白(Tau)沉積。不過二種失智症可同時存在。

Late的發現引起關注,國際專家認為是近年最重大的研究成果,有助診斷更精確並進一步找出新治療方法。

然而,有國內外媒體以「誤診」為題,指出Late的發現意味著有1/3患者被誤診阿茲海默症,恐怕動搖病人對治療的配合度,醫師也急跳腳。

長庚醫院失智症中心主任徐文俊說,目前臨床對阿茲海默症的診斷方式為排除法,也就是當患者記憶力不好,但排除腦瘤、腦出血、抽血檢查等問題後,仍找不到其他可能引發失智症的原因,就會被歸類為「疑似阿茲海默症」。

徐文俊解釋,臨床的確定診斷需經過病理切片或死亡解剖等,另外就是以生物標記方式,例如類澱粉正子攝影或血漿測試等方法,確認病人是否為阿茲海默症。但無論何種方法,診斷正確率均為八成,另有二成難診斷且病因未知。

徐文俊說,這二成難以診斷的失智症幾乎是80歲以上的老人家,而Late的發現很可能就在這無法正確診斷的二成病因內。換句話說,年紀愈大且難以診斷的失智症病患,愈有可能是TDP-43沉積所致的Late。

徐文俊表示,在Late尚未被發現之前,學者將之視為阿茲海默症,卻也可能因此使得藥物臨床試驗屢屢失敗,而Late的發現有助試驗更精確。

但徐文俊強調,當學者確定病名及治療範疇,才會整理出新的診斷標準供醫師遵循,所以Late的發現尚未改變國際臨床診斷標準。也因此,仍在服用治療阿茲海默症藥物的病人並不需要換藥,延誤治療反而損失更大。

台北榮總老年精神科主任蔡佳芬也說,Late的發現是一項研究結果,距離臨床有一點距離。而現在失智症治療的困境是,學者有很多研究成果,也逐步發展出檢驗試劑,但仍未有治療新藥能成功上市。

而在新藥成功前,舊療法並未被推翻。蔡佳芬呼籲,民眾還是要按醫囑治療,「別因延誤治療而失去更多。」但她也認為,分子醫學不斷往前突破,失智症成因愈來愈清晰,診斷系統及治療方法很可能因此改寫,只是還需要時間。

國際研究團隊日前發表一種新型失智症Late,症狀與阿茲海默症相似,但兩者堆積於大...
國際研究團隊日前發表一種新型失智症Late,症狀與阿茲海默症相似,但兩者堆積於大腦的蛋白完全不同。不過,此新研究發現也引起民眾對失智症誤診的隱憂。 圖/聯合報系資料照片

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

贊助廣告

留言