親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

走失協尋3不6要 助失智者回家

2019-06-10 13:57聯合晚報 記者簡浩正/台北報導

失智症協會秘書長湯麗玉(右二)與警政署防治組科長林大為(左三)等人,一同提出「走...
失智症協會秘書長湯麗玉(右二)與警政署防治組科長林大為(左三)等人,一同提出「走失協尋三不六要」概念,讓失智者或長者走失時,發揮協尋功效。 記者簡浩正/攝影

76歲蔡奶奶十年前跌倒,造成顱內出血,雖緊急開刀治療,仍有耳鳴等後遺症,加上年紀大,長期吃安眠藥等因素,三年前開始出現輕度失智,迄今演變為重度失智,走失兩次,所幸在警政與社政系統協助下尋回。

警政署防治組科長林大為表示,台灣每年有約2萬失蹤人口,其中失蹤老人逐年增加。

警政署統計,民國107年失蹤的失智者有2190人,占全部失蹤人口近一成。

林大為說,警政署教育員警,若遇到失智者失蹤,應立即受理,從報案資訊、調閱監錄系統,清查地緣關係等方式搜尋。在警政與民間組織合作下,近五年尋獲率高達八成四,老人尋獲率最高。

老人福利推動聯盟副秘書長李碧姿表示,老盟在90年起成立失蹤老人協尋中心,去年失蹤協尋通報人數共1392人,其中757人為失智者,共尋獲1046人,尋獲率為75.14%。聯盟提供愛的手鍊供申請,近20年來統計,已有2萬7408人申請愛的手鍊,尋獲率也超過九成。

失智症協會提出「走失協尋三不六要」概念,即「不用等、不用跑、不用錢」;失智者家屬應做好「更新照片、申請愛的手鍊、指紋捺印、索取愛心布標、GPS定位、鄰里守望相助」等方式,發揮協尋功效。

編輯推薦

失智症
安眠藥
耳鳴
跌倒

延伸閱讀

同類文章

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

商品推薦

贊助廣告

留言